Автомат и гитара  

* * *
И все – таки настоящие дела, особенно в области культуры, возможны сегодня, к сожалению, только усилиями подвижников, увлеченных, самоотверженных людей, творящих не благодаря, а вопреки ситуации в обществе, вопреки официально навязываемым «ценностям», которые не только не могут привести к благу, но чреваты новыми и новыми разрушениями народной жизни. Можно сказать, что на таких людях и держится жизнь в России.
Одной из основных особенностей русского народа является то, что это народ поющий. Песня всегда была у нас и осмыслением жизни, и отдохновением, и выражением душевной широты человека, и веселием, и плачем…Под колыбельную песню русский человек рождается, под песню он и уходит из этого мира, когда его отпевают…
Безусловным показателем состояния жизни является то, живет или не живет меж людьми песня. В сходные с нашими времена Марина Цветаева выразила в стихах жесткий приговор разрушителям народной жизни : «Нету лиц у них, и нет имен. Песен нету…» Неблагополучие нашего времени , кроме зримых руин жизни , проявляется и в том, что «демократические» времена не породили своих песен. То есть исповедуемые новой элитой «ценности» столь постыдны, что они просто не входят в песню, их даже утверждают их исповедники не открыто, а тайным, обманным, шулерским путем, при помощи всевозможных мировоззренческих заморочек и законодательных установлений...И вот мы живем во времена, когда "песен нету"…Это, конечно, не констатация факта, а приговор…Не земной, юридический, а высший – народный…
Особое место в нашей культуре занимает песня воинская. Мы наблюдали ее всплеск после афганской войны. Но ее быстро опошлили. Да и могло ли быть иначе в условиях разрушения армии, воинства…
Это изъятие песни из нашей жизни, иногда только перемежаемое ностальгическим возвратом к песням советского периода, явлению поистине уникальному, чувствуют многие, но мало кто предпринимает конкретные усилия для того, чтобы как – то поправить положение.

* * *
Подвижники, влюбленные в воинскую песню, как видится, делают большое и необходимое дело. С 2000 года их замыслы начали воплощаться в Интернет – проект, который так и называется «Автомат и гитара». Этот сайт уже содержит обширное песенное море воинских песен со времен Великой Отечественной войны до наших дней. Cтраничку вы можете увидеть в Интернете по адресу http://avtomat2000.com/
Информация на сайте содержит песни, стихи, альбомы, сборники отдельных авторов и групп. Более шестидесяти авторов уже собрала Наталья Плотникова, отводя на каждого отдельную страничку.
Сайт составляют сборники воинских, солдатских песен – кассетные, книжные и другие, стихи и песни из солдатских блокнотов. Авторство многих песен, к сожалению, не установлено. Здесь также тексты песен, иногда с аккордами, созданных на разных войнах и в разных «горячих точках» - Афганистане, Монголии, Карабахе, Фергане, Чечне, Дагестане. Помещены там и информации о фестивалях, статьи, интервью и т.д. Словом – все о воинской песне.
Судя по посещению сайта, особый интерес к воинской, солдатской песне проявляет молодежь. И это так противоречит тому, что мы видим сегодня на ТВ, когда все многообразие военной реформы сводится к тому, как увильнуть от службы в армии, причем в основном для детей «малого народа»…Неужто участники обсуждения таких «реформ» наивно полагают, что общество, его здоровая часть, народ в целом не понимают истинного смысла этого неприглядного действа ?
Интернет – проект «Автомат и гитара» убедительно свидетельствует о том, что вопреки всем насилиям, совершаемым над сознанием и духовной природой человека, согласно «демократической» идеологии в наше «деидеологизированное» время, песня в России занимает свое исконное место.

Н. Александров, газета «Патриот», № 11, 2002 год

 

Rambler's Top100