Гуманитарка, гусли и краповые береты.

К этой “командировке” мы начали готовиться ещё в конце 2002 года, когда по инициативе Межрегиональной общественной организации инвалидов военных конфликтов “Арсенал-32” (г. Екатеринбург) начался сбор гуманитарного груза для солдат внутренних войск, исполняющих воинский долг в Чеченской республике. Поездка долго откладывалась, но когда уже казалось, что всё окончательно отменяется, раздалась долгожданная волнующая команда. Начищены и туго зашнурованы берцы, зачехлены гитары, на борт ИЛ-76 загружена “гуманитарка”… В её сборе приняли участие ОАО СУБР, ВПЦ “Ровесник” (г. Серов), ОАО СУАЛ, Серовское городское отделение инвалидов войны в Афганистане, СУАЛ-УАЗ, Богословский РСМ, Гимназия № 47 Екатеринбурга, Суворовско-Нахимовский клуб и многие другие организации и частные лица.

Среди десятка офицеров на борту ИЛа мы отличаемся лишь тем, что наши руки заняты музыкальными инструментами. Три с небольшим часа перелёта - и посадка в Моздоке.

Следующую ночь творческая группа в составе прикомандированных к ВВ авторов-исполнителей Владимира Зуева, Андрея Колесникова и меня, Евгения Бунтова, встречала уже на скрипучих панцирных сетках в одной из палаток лагеря 12 отряда спецназначения, обосновавшегося в Ханкале.

Для настоящих мужчин нет ничего невозможного. И не по воле Всевышнего, а по решению генерал-лейтенанта следующий день, 3 апреля 2003 года, превратился в 27 марта – день рождения Внутренних войск России. Именно поэтому и прибыл в Ханкалу командующий УрО ВВ МВД РФ В.И.Романов.

Отдавая дань мужеству и боевой выучке стрелков, разведчиков, снайперов, инструкторов, звучали искренние и торжественные слова, позвякивали на камуфляжах “краповиков” нововручённые боевые награды и почётные знаки. А после этого, без всяких микрофонов и усилителей, зазвенели на холодном апрельском ветру бардовские струны, зазвучали песни.

Несмотря на долгую сложную дорогу и специфику выступлений, кроме гитары я рискнул взять с собой казачью колёсную лиру и крыловидные гусли – с одной стороны хотелось просто удивить военный народ, а с другой – познакомить “краповых” с почти забытой воинской музыкальной традицией. Исполнение песен на инструментах, с которыми наши предки когда-то шли на Бородинское сражение ещё в ХIХ веке, стояли на Куликовом поле в далёком ХIV, было воспринято с особым интересом. И вообще, не избалованные вниманием каких бы то ни было артистов, бойцы Нижнетагилького 12-го и Челябинского 23-го отрядов спецназа ВВ с благодарностью принимали всё.

Вечером большинство из “слушателей” ушло “на боевые”. Лагерь заметно опустел, а мы продолжили своё концертное выступление по палаткам, затем в группировке МВД перед бойцами СОБРа. Смогли вырваться от них лишь к пяти утра.

“Командировка” закончилась также внезапно, как началась, уже после обеда МИ-8 на бреющем уносил нас в сторону Моздока, давая отстрелы тепловых ловушек в опасных зонах. Кто-то из офицеров рассказал, что “нохчам” пришла новая партия стингеров, летать стало особенно опасно. Но уже через 45 минут эта информация не так сильно тревожила нас. ИЛ-76 увозил очередную смену спецназа “Витязь” в сторону Москвы, мы летели с ними.

 

Евгений Бунтов, директор Культурного центра “Солдаты России”.



Rambler's Top100