О чем поют "Голубые береты"  


* * *
Ансамбль воздушно-десантных войск "Голубые береты" существует более шестнадцати лет. За эти годы "Береты" дали тысячи концертов и побывали во всех "горячих точках". Их график расписан на несколько месяцев вперед. Активная концертная деятельность группы продолжается и по сей день.
Сейчас в группу входят пять человек: автор музыки и слов большинства песен "Голубых беретов" Юрий Слатов; звукорежиссер и барабанщик Егор Сердечный; клавишник, скрипач и аранжировщик Денис Платонов; гитарист Дмитрий Вахрушин, ну и, наконец, отец-основоположник и художественный руководитель ансамбля Сергей Яровой.
Именно Сергей Яровой ответил на несколько вопросов нашего кореспондента.


* * *
О МУЗЫКЕ И О ВОЙНЕ.

- В эти декабрьские дни отмечается шестидесятилетие битвы под Москвой. Наверное, вам, Сергей, как никому другому близки и понятны чувства людей, которые одержали такую важную победу на подступах к нашей столице.
- С.Я. Да, безусловно, мне, как и всем остальным участникам группы это близко, потому что людей нашего поколения так воспитали. Мы с детства слышали о войне. Признаюсь, меня очень раздражает, что наша сегодняшняя молодежь практически ничего о ней не знает или не желает знать. На наших концертах всегда звучат песни, в которых мы вспоминаем о Великой Отечественной. Ведь подрастающее поколение постоянно присутствует на наших выступлениях. Так пусть же эти молодые люди увидят и впитают в себя уважительное отношение к ветеранам. Я считаю, что страна, которая не знает своей истории не имеет будущего.
- Теперь давайте поговорим о вашей группе. Люди впервые увидели и сразу полюбили "Голубые береты", когда вы приняли участие в популярных телевизионных фестивалях "Когда поют солдаты" и "Виктория". А что было до этого?
- С.Я. Во время службы в Афганистане наш коллектив существовал на уровне обыкновенной полковой художественной самодеятельности. Мы что-то придумывали, записывали свои мысли на бумаге, пытались выступать. Бывало, вернувшись из боя - ночью порепетируем, а следующим вечером - концерт. Но самое главное, что тогда существенно пополнялся наш песенный багаж. А уже профессионально играть мы стали позже. Ведь во время службы в Афганистане никто не думал, что через несколько лет мы будет ездить со своими выступлениями по стране. Мы были офицерами, воевали, мы просто делали свое дело, а когда вернулись на Родину, так получилось, что нашлись умные люди, которые сказали, что ансамблю - быть!
- Кто из современных музыкантов вам близок по духу? Чьи песни не вызывают отвращения?
- С.Я. Нам нравятся те песни, где присутствует мелодика. Это касается по большей мере иностранных исполнителей: слов все равно не понимаешь, а если музыка красивая, голос приятный - то можно слушать. А из наших певцов? Попробуй догадаться сам.
- Может быть, "Любэ"?
- С.Я. Совершенно верно, "Любэ". А еще Газманов, Анастасия, Шведова. Именно у них присутствует та душа, которая должна быть не только в каждом исполнителе, но и любом человеке. А если взять других новоявленных "звезд", то многих из них и слушать не хочется. К примеру того же Баскова, если вижу по телевизору - сразу выключаю.

О ПОЛИТИКЕ И НЕ ТОЛЬКО.

- Я слышал, что на вашем выступлении в Государственной Думе приключилась интересная история...
- С.Я. Да, действительно, однажды группу пригласили выступить для народных избранников. Так как в концерте было много участников и настраивать инструменты было некогда, то петь планировалось под фонограмму "минус один". Когда объявили нашу песню и мы вышли на сцену, наш звукорежиссер Егор Сердечный включил вместо одной мелодии другую. Пришлось останавливать выступление и объявлять следующую песню. Но Егор опять нажал не на ту кнопку, потому что потерял бумажку с названиями песен. Когда пауза затянулась, женщины из зала стали выкрикивать: "Ой, ребята, да спойте так, без музыки!". И мы спели акапельно. Как сейчас помню, выступали перед фракцией КПРФ.
- А как вы относитесь к коммунистам?
- С.Я. Мы не считаем их своими врагами. Это нормальная оппозиция. Она должна быть в любой цивилизованной стране.
- Сейчас все больше военных людей занимается политикой. Например, губернатор Московской области Борис Громов - боевой офицер. Попробуйте охарактеризовать его как государственного деятеля.
- С.Я. Громов - "афганец", бывший командующий армией. Его деловые качества я оценивать не берусь, как говорится, - время покажет. А вот, скажем, с Руцким ситуация более определенная. "Покомандовал" он сельским хозяйством и вся страна получила наглядный урок от такого "командования".
- А Лебедь?
- С.Я. Лебедь - совсем другое дело! Кстати, в будущем году на день воздушно-десантных войск нас пригласили с концертом в Красноярск. Мы приняли это приглашение. Так что 2 августа 2002 года обязательно встретимся с Александром Ивановичем.
- Раз уж речь зашла о Лебеде, мне вспомнилась такая история. В газетах писали, что, открывая одно из выступлений "Голубых беретов", Александр Иванович обратился к вам с шуткой: "Цветов я вам дарить не буду. Хоть береты у вас и голубые, но ориентация правильная". Согласитесь, сейчас слово "голубые" приобрело несколько иной смысл, чем это было, например, 16 лет назад, когда появился ваш ансамбль.
- С.Я. О чем тут говорить? Да, мы выходим на сцену в голубых беретах. Но если какой-то человек сидящий в зале, пытается задуматься о связи наших головных уборов с гражданами нетрадиционной сексуальной ориентации, например у меня, этот факт вызывает по меньшей мере удивление. А слова Александра Ивановича - ты правильно сказал - это просто шутка.

О "ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ".

- Вы часто выступаете в "горячих точках": бывали и в Чечне, и в Нагорном Карабахе, и в Преднестровье, и в Югославии. Что запомнилось из этих поездок?
- С.Я. Запомнилось многое. Например, во время первой чеченской кампании в 1995 году мы приехали с концертом в Асиновскую. Аппаратуры взяли с собой немного, поэтому нам провели обыкновенный телефонный кабель на 220 вольт, который через каждые три песни перегорал. Необычное получилось выступление. Самое главное, что постоянные обрывы проводки не приводили нас в смятение: пока восстанавливали электричество, мы брали в руки простые гитары, скрипочку и пели.
- Согласитесь, темы ваших песен не устаревают. Боевые действия на нашей планете продолжается и по сей день, в том числе там, где пришлось повоевать и вам - в Афганистане. Как вы относитесь к американской контртеррористической операции?
- С.Я. Очевидно, что американцы не хотят понапрасну губить своих солдат. Прежде чем где-то использовать сухопутные войска, они бомбят конкретные районы с воздуха. И как только чувствуют, что обстановка становится более или менее спокойной - вводят туда спецназ. Хотя потери и в этом случае неизбежны: где-то сбили "вертушку", кого-то ранили, кого-то убили... Но, по крайней мере, эти потери не настолько безрассудны. Так что западные военные, по моему, - толковые люди, которые правильно представляют цель своей операции. Советские же войска заходили в Афганистан с неопределенными ориентирами: нам только сказали, что мы помогаем афганскому народу строить социализм. Но если вернуться к нынешней ситуации, то мне кажется, что в американской операции есть положительный момент для России. Он заключается в том, что Северный альянс сейчас оттянул на себя внимание от Чечни - и нашим мужикам - там, в Чечне - стало немного легче делать свое дело. Вот и слава богу!

Дмитрий Лифанцев. Опубликовано 19.12.2001 в газете "По Ярославке" №46(131)


Персональная страница журналиста Дмитрия Лифанцева :
http://lifantsev.narod.ru/index.htm


 

Rambler's Top100