![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
"КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?" Интервью с Юрием Куксиным.
Мы с Юрой познакомились благодаря первому фестивалю «Человек и война». Вернее, само знакомство как таковое случилось позже, а на открытии фестиваля я впервые услышала его песни. «Мы идем по Кавказским горам…» - я влюбилась в них с первых аккордов...
Пообщаться же мы смогли,
когда, подытоживая фестиваль, поехали в Челябинскую область на киномарафон –
показывали фильмы, клипы, проводили концерты. Я с упоением слушала его военные
песни, хотя репертуар был гораздо шире – и душещипательные романсы, и
философские размышления. Но мою душу задевали именно рвущие своей искренностью
слова о войне. Юра знал, о чем пел, – за плечами семь командировок в Чечню, и
его ребята всегда возвращались без потерь. Куксин, как штабной офицер, мог без
проблем оставаться дома, но не такой он был человек. Он всегда находился
рядом с ребятами. Однажды его взрывной волной сбросило с БТРа, он упал навзничь,
сильно ушибив спину, отбив легкие – долго не мог вдохнуть воздух. Что такое
госпиталя и боевые ранения – ему не нужно
объяснять...
Более открытого и доброжелательного человека я просто не встречала! У него всегда найдутся добрые слова в твой адрес, сложенные на ходу в рифмованные шутки-прибаутки. Юра никогда не приходит в гости спустыми руками – принесет то забавную игрушку, то баночку самосолов. А как он потрясающе готовит! Пальчики оближешь! Причем – всегда учитывает предпочтения друзей... Зная мою «сладкоежкину» натуру – вся наша команда «Пограничныого марша» таскала в кармане пакетик моих любимых ирисок. Где он доставал их на далеких горных заставах – ума не приложу.
А самой, наверное, главной ценностью в этом человеке была бескорыстность и готовность к добрым делам. Мы по первому зову ехали в небольшой городишко или село, чтобы дать концерт перед кучкой ребят или бойцами. Удивляло другое: уходя со сцены, Юра не переставал петь. «Мучил» гитару при любом удобном случае. Всегда улыбчивый, добродушный «пушистый розовый слон», как поется в одной из Юриных песен...
Но я помню случай, когда Юра повысил на нас голос, не стесняясь в выражениях. Это было в Чечне. Мы расслабились, не видя никакой опасности, а нас просто оберегали от нее. В эти дни на той дороге, по которой мы ехали на выступления, был пойман «дух». Прогремела пара взрывов, и один из саперов лишился ноги. Юра призывал нас к осторожности и строгой дисциплине. Мне сразу вспомнилось, как по прилету в Тусхорой нас, «папараццев», пригласили на экскурсию по палаточному городку и окрестностям. Юра очень устал в дороге и ушел к тому времени отдыхать. Но когда мы собрались – он поднялся и пошел между нами. «Вы можете не заметить растяжки или какой другой опасности. Лучше я побуду рядом». Можно только благодарить судьбу, что у меня есть такой друг... Некоторое время назад песни полковника внутренней службы Юрия Куксина появились и в интернете, на сайте "Автомат и гитара", а их автор согласился ответить на несколько вопросов, заданных его посетителями.
- Детство, отрочество, юность... Откуда корни?
- У нас в области есть такой закрытый город – Лесной. Мама – врач, папа – техник-электрик. Родители к музыке не имели никакого отношения.
- Когда пришла Муза?
- Первый творческий опыт... Я еще помню, года в три, а может быть в два – выдал маме первые стихи:
Курочка кудахчет
«Ко-ко-ко-ко»
Это значит –
Солнышко встало высоко!
Это написано у родственников в деревне.
Более серьезный опыт был в школьные годы. Когда учительница русского языка и
литературы случайно прочитала стихи, написанные на промокашке, она сказала,
чтобы больше она такого бреда не видала и не слыхала. Поэтому все, что я писал
далее до 25 лет, я озаглавливал «Бред сив. кобл.» (бред сивой кобылы) и просто
никому не показывал. А потом уже, после срочной службы в армии, начал работать в
пожарно-техническом институте, мои друзья – начальник оркестра и начальник клуба
- создали музыкальный творческий коллектив с моим участием («Офицерское трио»).
Я показал ребятам свои стихи, а друзья положили на них музыку – так и получились
первые песни: «Паруса», «Старый парк», «Нам просто не хватает простоты». С этими
песнями в 1987 году - неожиданно для самих себя - стали лауреатами фестиваля
народного творчества в г. Оренбурге, а в 1988 году – на фестивале авторской
студенческой песни «Весна УПИ». Там звучали песни «Прощальная», «А что, если так
и получится», «Разбежались друзья» - крайняя песня вошла в литературно-песенный
сборник УГТУ-УПИ «Нет, не забудет студент», который вышел в 2007 году.
- Тем для песен очень много. Есть ли главная? Ну или любимая?..
- Три главные темы это служба, любовь и философские размышления. Самая любимая песня – обычно это крайняя написанная – пока не появится новая.
- Что в жизни дала служба?
- Не служба дает, люди дают. Встретил массу замечательных людей, с которыми общаемся, перезваниваемся, заезжаем друг к другу в гости. Служба – это, как правило, преодоление командирского самодурства, чиновничьих препонов, которые не давали правильно использовать мой творческий потенциал. Мы занимались творчеством наперекор и вопреки. На службе начальники людей ни во что не ставят. А я пытался в сослуживцах открыть что-то человеческое. Среди нас были замечательные спортсмены, музыканты, композиторы – как, например, Павел Лиманов, который, будучи профессиональным медиком, в Чечне служил начмедом Пятигорского ОМОНа, а потом доктором оперативной медслужбы, при этом потрясающий самородок-композитор, знающий классическую музыку на высоком уровне, и сам пишущий как авторские песи, так и очень серьезные, профессиональные произведения, которые звучат со сцен филармонии.
- Каково место человека в погонах в современной российской жизни?
- В наши дни очень обидно за державу из-за недальновидности политиков. Идет разбазаривание профессиональных кадров, нивелирование роли защитников Отечества в полноценной жизни государства.
- Приходится много ездить, встречаться с людьми. Что запомнилось, поразило больше всего?
- Самые удивительные слушатели – это заключенные. Этот зал слушает, просто затаив дыхание. Когда они видят искренность исполнения, принимают очень хорошо. И еще: чем дальше от столицы и экономических центров, в российскую глубинку – тем люди порядочнее, чище, открытее и доброжелательнее. Тем легче найти контакт со зрителем, человеческий и исполнительский. Не пресыщены, не избалованны псевдорафинированностью. Например, во время пограничного марша мы были в ингушском селе Ольгети. Какое доверительное, искреннее общение было с местным населением! Для них это было событием года! Они чувствовали нашу искренность и открытость, и отвечали тем же.
- Есть ли кредо, жизненное или творческое?
- Главное кредо жизни: «Кто, если не мы?»
- Приходилось ли жалеть о чем-то?
- Жалеешь о том, что близким людям мало внимания успеваешь уделить. И просто хорошим добрым людям, с которыми сталкивает жизнь.
- О чем еще хочется рассказать людям в своих песнях?
- Темы в песнях не программируются. Они рождаются внезапно, никогда не знаешь, какая песня будет следующий. Однажды меня попросили написать «Милицейский марш», а родилась песня о друзьях и людях, которые живут по совести...
С Юрием Куксиным беседовала и
рассказывала о нем Ирина Мороз.