![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фестиваль солдатской песни "С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать…" г. Оленегорск
.
15 февраля 2003 года в 13 часов в Ледовом дворце спорта города Оленегорска Мурманской области состоялось торжественное открытие седьмого фестиваля солдатской песни "С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать…", приуроченного к четырнадцатой годовщине вывода войск из Республики Афганистан.
Песенный форум 2003 года собрал в Оленегорске рекордное число участников - в общей сложности около ста сорока человек вышли на сцену дворца в конкурсном прослушивании первого дня.
По мнению многих зрителей, тщетно пытавшихся соблюсти паритет в отношении других номинаций, все - таки "Авторская песня" по - прежнему привлекает к себе особое, самое пристальное внимание, подтверждение чему - в истоках фестиваля, когда и фестиваль, и его песни были афганскими и, значит, - авторскими. Разве можно, однажды услышав, забыть песни в исполнении его постоянных участников - Андрея Логвиненко и Михаила Сысоева, Игоря Кольцова, Александра Ешану, Роберта Царюка…К сожалению, в этом году не смогли приехать тихвинцы ( Ленинградская область ), зато появились представители Сегежи ( Карелия )…
Тем не менее, сегодня фестиваль разнопланов, помимо авторской песни, проводится соревнование в следующих номинациях :
Участники фестиваля имеют право выступления в нескольких номинациях. Порядок выступления в конкурсной программе устанавливается жеребьевкой.
В числе его учредителей Губернатор Мурманской области, ОО "Интернационалист", Администрация г.Оленегорска, ОАО "Оленегорский ГОК", Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области, Комитет по культуре и искусству Мурманской области, Комитет по делам молодежи Мурманской области.
Каждый участник фестиваля представляет программу из двух произведений. Основным условием участия является соответствие представленных произведений тематике фестиваля:
Помимо профессионального жюри, составленного из специалистов областных учреждений культуры, на фестивале работает общественное жюри для присуждения приза зрительских симпатий, посвященного памяти капитана Владимира Иванова. В жюри входят представители общественных организаций, ветеранов - военнослужащих и Вооруженных Сил.
Фестиваль солдатской песни в городе Оленегорске - акция благотворительная. Все сборы, полученные в результате проведения акции, направляются на поддержку и реабилитацию в обществе ветеранов боевых действий и на мероприятия по военно - патриотическому воспитанию молодежи.
Один из итогов всей серии фестивалей - издание дисков и печатных сборников "Песни, рожденные сердцем..." Всем тем, кто знает, что такое война, кто не один раз смотрел в глаза смерти, кто хоронил и спасал друзей и спасен был сам. Кто, несмотря ни на что, вернулся к своим семьям живым…или вернулся домой в цинковом гробу…Посвящается…
* * *
Я прошу тишины.
В этом зале просторном так тесно
Для души и для слов,
Что терзают и мучат меня.
Не вернулись сыны,
У калитки оставили детство,
Словно в вечность ушли,
Стали жертвой чужого огня.
Кто из них не хотел
Возвращаться к родному порогу
И до боли прижаться
Щекой к материнской щеке.
Кто из них не мечтал
Хоть пешком прошагать всю дорогу,
Но вернулись не все,
Оставляя друзей вдалеке.
Я прошу тишины.
В этом зале просторном так душно.
Дайте слово сказать,
Что во мне, задыхаясь, кричит.
Как давно ней войны,
Но стреляют в мальчишечьи души,
И в афганских горах
Смерть гуляет и ночью не спит.
Как давно нет войны.
Только разве от этого легче ?
Снова чьи - то сыны
Упакованы в цинк голубой.
Я прошу тишины,
Чтоб понятна была эта вечность,
Из которой они никогда не вернутся домой…
С. Павлов.