Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сергей Буковский

Зарегистрирован: 12 Дек 2006 Сообщения: 319 Откуда: г. Киев, Украина.
|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 2:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Алина,
Алина, сдаюсь… в консерватории вы точно учились. На Ленина, 26 не был. Зато с Борисом Штоколовым, вашинским выпускником «работал» на одной сцене и, о боже!, жил в одном подъезде на канале Грибоедова. Памятник Р-К как стоял, точнее, сидел в сквере, так и сидит.
Штоколов хорош был в Борисе Годунове. Я на задворках «Тихого дона» подъедался…
Вообще, мы с вами земляки, наверное. Я родился в Златоусте. Какая у вас специализация, случайно не музыковедение? Да предлагаю разговор не касающийся темы данной страницы перенести на мою персональную: http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?t=95&start=30
А то мамка заругает. Она у нас строгая, но хорошая-я! _________________ http://www.ser-buk.com/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kempo

Зарегистрирован: 02 Дек 2009 Сообщения: 4 Откуда: Полевской, Свердловской обл.
|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 2:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей, не "наезжайте" на Ромку с Алиной.
Друзей в обиду не дадим.
И не стройте из себя "крутого" музыканта.
Как сказал, как-то, Булат Окуджава: "Авторская песня есть музыкальное интонирование русской поэтической речи". В авторской песне главное - текст. А мелодия нужна только для облегчения его интонирования.
Если Вы любите играть в "найди 10 отличий", играйтесь в своё удовольствие. Но, не пытайтесь втягивать других в свои игры.
Песен, с частично совпадающими мелодическими ходами и музыкальными фразами - превеликое множество. О плагиате можно утверждать только при полном совпадении ВСЕЙ мелодии (как по высоте, так и по длительности звуков). В случае с Любэ, отличия есть. И, самые большие - как-раз на главном рефрене - "Там, за туманами...".
Вы ещё в шансоне попробуйте мелодии посравнивать. А потом, подискутировать с их "авторами" о плагиате. Причём, не через интернет, а лично Слабо?  _________________ Всё сказал.
Дмитрий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akula_Alex

|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 2:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Считаю необходимым вмешаться и высказать свое мнение НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЮ.
Внимательно послушал "Колоколенку" (до сих пор не слышал этой песни никогда, ибо записи некого Сергеева до Урала не очень доходят видимо) НУ ладно, суть не в том.
Сходство "Иконки" и "Колоколенки" явно "притянуто за уши", мелодия совершенно разные, разные акценты и мелодические ходы. Если бы дети писали диктант - то выявилась бы совершенная разница в мелодии. Гармония действительно совпадает, но тут уж, простите, на эти аккорды я еще десятки и сотни песен наберу в памяти.
Мы, когда в студии делаем аранжировки - находим море мелодий на заданную заказчиком гармонию. Веселимся от души.
Кроме того, прежде чем критиковать, всегда надо суметь сделать, КАК МИНИМУМ - НЕ ХУЖЕ, а что-то Вашего диска, Господин Буковский, я на этом сайте не наблюдаю. НУ а просто критика - сродни лаю собаки. Собака лает - ветер уносит, как говорят в народе! Унесет и на этот раз.
Рому же поздравляю с презентацией альбома и отличный концерт при полном зале и поддержке Евгения Бунтова. УДАЧИ и ТВОРЧЕСТВА!!!
Александр Кулаев - гитарист, аранжировщик и звукорежиссер студии Культурного центра "Солдаты России". Имею прямое отношение к выпущенному нами диску "ИКОНКА" - потому промолчать не смог! Спасибо за внимание! _________________ Вечна лишь музыка |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Буковский

|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 3:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Akula_Alex,
Полный абсурд. Когорта профессиональных критиков сама-то писать и не может. Замечу, критики на то они и критики, чтобы критиковать. Если бы они сами умели писать, то были бы писателями, композиторами. Вот Белинский, например… Выходит все они по-вашему гавкают? А ведь это профессия, такая же, как и врач, учитель, военный.
То, что Вы не наблюдаете на сайте моего диска, как и дисков сотен других участников, не дает Вам право говорить о том, что мы гавкаем. Не всем же быть такими великими как те, у кого эти диски есть.
Как раз я никого не критикую. Я лишь высказал свое мнение на предмет заимствования мелодии. И в обратном, будь я слесарь или строящий из себя «круто вареного» музыканта (а им я не был никогда), Вы меня не переубедите.
А вот Ваша реакция и высказывания, только подтверждают мою правоту. _________________ http://www.ser-buk.com/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akula_Alex

|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 3:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Как сказал великий Roger Waters (Pink Floyd) - "Критикам вообще место в психушке"
А ведь он дядька явно не из обделенных талантом.
Кинуть ложку дегтя всегда проще, нежели найти в песне душу. А она здесь явно не Сергеевская. И наверняка не сидел Сергеев в чеченских окопах и не ощутил на своей шкуре дыхание смерти и "прелести" того кошмара реальной войны.
Роман Бисеров же вложил душу в песню. А живые гусли дали этой песне такую силу что говорить о конкуренции с другой песней тут вообще нет смысла.
P.S. Эх, просил я Рому Бисерова назвать шутки ради диск "БИСЕР перед Свиньями"
Не послушался!  _________________ Вечна лишь музыка |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Буковский

|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 3:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Kempo писал(а): |
Песен, с частично совпадающими мелодическими ходами и музыкальными фразами - превеликое множество. О плагиате можно утверждать только при полном совпадении ВСЕЙ мелодии (как по высоте, так и по длительности звуков). В случае с Любэ, отличия есть. И, самые большие - как-раз на главном рефрене - "Там, за туманами...".
|
Дмитрий, то есть, если взять мелодию «В лесу родилась елочка», назвать «В лесу спилили елочку», местами четвертушки сыграть восьмушками и по манипулировать с терциями, то можно считать эту песню творением другого автора? Выходит, если поет хор, то альты, теноры и сопрано поют три разные песни одновременно?
А, если взять, допустим, «Войну и мир», назвать «Война – не мир», заменить пару абзацев текста, то можно выдать за свое? Ведь полного совпадения не будет, это точно.
Я бы не хотел, чтобы так же поступали с вашими творениями. Убежден, лично Вы так не поступите никогда. А если и будут случайные совпадения, то узнав о них, постараетесь их написать по-своему.
Всего доброго. _________________ http://www.ser-buk.com/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Буковский

|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 4:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Akula_Alex,
Знаете, Высоцкий тоже не сидел в окопах. Он сидел на игле. А песни о войне и не только писал гениальные. Кстати, Вы в чеченских окопах не сидели? Если нет, то может и Вам не стоит такие песни писать? Пусть пишут только те, кто сидел. В подавляющем большинстве это будут песни на три аккорда, со словами: « … я тельник рвал, меня туда-сюда кидало…» Оно и верно, разве хлебороб способен так написать?
Касаемо критиков, так зрители, это то же критики. Я понял. Если они ликуют – зрители. Если свистят – психи. Правильно?
С гуслями все в порядке. К гуслям претензий нет.
Касаемо вашего предложения назвать альбом «Бисер перед свиньями». То есть нами – неблагодарными слушателями? Нельзя. Вдруг среди слушателей найдется благодарный почитатель. Обидеться может.
Всего доброго и творческих успехов. _________________ http://www.ser-buk.com/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akula_Alex

|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 4:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Буковский писал(а): |
Akula_Alex,
Касаемо вашего предложения назвать альбом «Бисер перед свиньями». То есть нами – неблагодарными слушателями? Нельзя. Вдруг среди слушателей найдется благодарный почитатель. Обидеться может.
Всего доброго и творческих успехов. |
Дело не в благодарных или неблагодарных слушателях. Меня просто позабавила игра слов, созвучная фамилии Романа Бисерова.
Ну а он видимо тоже про благодарных подумал и не принял всерьез моё предложение.
И Вам не кашлять! Достаточно надеюсь поговорили? Вам кажется песня плагиатом. Остальные с этим не согласны! Что ж.. Право на собственное мнение есть у каждого. _________________ Вечна лишь музыка |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара

|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 7:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые друзья!
Знаете, любой, даже самый праведный спор перестает быть таковым, когда стороны переходят на личности.
Тему временно закрываю именно по этой причине.
Давайте остынем все...
Для меня очевидно одно: плагиат - есть УМЫШЛЕННОЕ и циничное присвоение чужого произведения.
Но в действительности не стОит преувеличивать популярность, а следовательно и распространенность песни Леонида Сергеева, это далеко не "Любэ" и "Крестный отец"!
Я вполне допускаю, что Роман Бисеров и работавшие с ним музыканты никогда не слышали Сергеева, как и Л. Сергеев, соответственно никогда не слышал их...
В этом случае говорить о факте плагиата бессмысленно за отсутствием такового, и горячий спор о гармониях и аранжировках останется всего лишь спором о понятиях, а не о факте.
Именно поэтому я жду здесь комментариев Романа.
Роман, если связь наладится, прошу дать мне знать, я открою тему.
То же самое сделаю, если появятся комментарии Леонида Сергеева.
PS. Сергей, попутно хотела бы предостеречь от публичных рассуждений о "мамке". Есть п. 11 Правил форума, прямо запрещающий подобные высказывания. Надеюсь, возвращаться к этому больше не придется. _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара

|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 6:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Роман вышел на связь, и я открываю тему.
Убедительно прошу все стороны воздержаться от возобновления непродуктивных межличностных трений!
Цитирую Романа Бисерова:
"День добрый!
Итак по порядку. Стихи к "Иконке" написаны в мае 1995 года под Грозным, тогда не простые у нас времена были. Вот в таком не простом душевном состоянии я тогда это все и написал. У меня сохранился листок на котором она написана, там ничего не исправленно, она вылетела на бумагу разом. Мелодия крутилась в голове. Гитары не было и первый раз ее сыграть я смог уже только дома. Песню "Колоколенка" я услышал уже после службы, причем спустя несколько лет, когда по фестивалям и концертам мотаться начал. А началось у меня это все примерно с 2000 года.
Я прочитал что пишут по поводу разгоревшегося спора люди к которым я отношусь с уважением, обоснованность их доводов не вызывает у меня никакого сомнения в их правоте. Свои коментарии считаю лишними, после высказываний профи, настоящих музыкантов с опытом и образованием.
По поводу всего проекта "Икона или песни солдатской души", там далеко не все песни авторские, но эти песни как раз оттуда с войны, которую видел пережил и продолжаю там бывать уже как музыкант. И мне очень хорошо понятен выбор именно этих песен, за каждой из них конкретные события и главное люди, к сожалению не все уже живые. А я как пел так и буду петь и подобными накатами меня в баранку не согнешь.
И кстати "Колоколенка" мне очень нравится, спасибо автору." _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kempo

Зарегистрирован: 02 Дек 2009 Сообщения: 4 Откуда: Полевской, Свердловской обл.
|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 9:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Буковский писал(а): |
Дмитрий, то есть, если взять мелодию «В лесу родилась елочка», назвать «В лесу спилили елочку», местами четвертушки сыграть восьмушками и по манипулировать с терциями, то можно считать эту песню творением другого автора? Выходит, если поет хор, то альты, теноры и сопрано поют три разные песни одновременно?
А, если взять, допустим, «Войну и мир», назвать «Война – не мир», заменить пару абзацев текста, то можно выдать за свое? Ведь полного совпадения не будет, это точно.
|
Не утрируйте. В перечисленных Вами примерах, рассматривается только музыкальная составляющая, которая, повторюсь, в песне - НЕ ГЛАВНОЕ. Главное - смысловое содержание текста и его сочетание с мелодией, усиливающее восприятие этого самого содержания.
Хор поёт одну и ту же песню, с одним и тем же текстом. В "Войне и мире" кроме текста вообще нет других составляющих. В "Ёлочке" Вы также не предложили нового авторского текста.
В песне Романа есть и авторский текст, и смысловое содержание, полностью отличное от "Колоколенки" Сергеева. Его песня воспринимается абсолютно по-другому. И созвучия в мелодии только усиливают её воздействие на слушателя, вызывая ассоциации с "Колоколенкой", известной песней о Великой Отечественной Войне, добавляя в песню Романа новые нюансы восприятия (преемственность поколений и т.п.).
Этот приём достаточно часто используется при аранжировке военных песен, когда на фоне самой песни, или в проигрыше, звучит фраза из известной песни времён войны. Например, я сам использовал подобный ход при обработке (для ансамбля) песни О.Митяева "В осеннем парке...", когда одновременно с первыми фразами куплета, фоном, играется мелодия вальса "В лесу прифронтовом" (тремоло, одноголосное, на второй гитаре). Очень, кстати, интересное получается сочетание, т.к гармонии этих песен, в данном месте мелодии, идентичны. Или здесь Вы тоже плагиат усматриваете?  _________________ Всё сказал.
Дмитрий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роман Бисеров
|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 11:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день!
Хочу сказать огромное спасибо всем кто высказался по вышеупомянутому поводу. Друзья, если точки над i уже стоят, а мне кажется, что так оно и есть. Предлагаю убрать свои упругие мечи туда где они по крайней мере не ржавеют. Давайте дождемся коментов Сергеева если они еще кому-то нужны. А в остальном закрываем эту тему и поговорим о делах насущных. Если смогу выложу фото с концерта в Североуральске. Б О О О льшой я вам доложу получился концерт.
Еще раз всем СПАСИБО с уважением Роман Бисеров. _________________ Слово ПАТРИОТ нужно писать русскими буквами |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Буковский

|
Добавлено: Ср Дек 16, 2009 2:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Kempo,
Дмитрий, читайте авторское право. Там многое расписано, как и что. А вот интересный сайт, где и о Митяеве найдете.
http://www.dj.ru/plagiat/
Дмитрий, пожалуйста, пришлите мне несколько Ваших любимых песен. Хорошая песня – одно из немногих, что радует на этом свете. Адрес я напишу.
Всего доброго. _________________ http://www.ser-buk.com/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Буковский

|
Добавлено: Ср Дек 16, 2009 2:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Роман Бисеров,
Роман, Вы талантливый молодой человек и, думаю, напишите и исполните еще много хороших песен. Касаемо Леонида Сергеева, то его комментарий есть. Но давать его не стоит по той причине, что он адресован мне лично. Я бы мог дать одно ключевое предложение из его письма, но не дам. Вы, Роман, мудро заметили по поводу упругих мечей. Их надо обращать либо в сторону врагов, коих я тут не нахожу, либо перековать в орало и пахать ниву творчества.
Всего Вам доброго и светлого. _________________ http://www.ser-buk.com/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akula_Alex

|
Добавлено: Ср Дек 16, 2009 12:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
С разрешения Романа Бисерова и по просьбе многих поклонников его творчества
диск "ИКОНКА. ПЕСНИ СОЛДАТСКОЙ ДУШИ" выложен для свободного скачивания
на трекер www.torrents.ru Диск в несжатом виде (lossless), что означает точную копию фирменного диска, выпущенного на заводе.
Прямая ссылка для зарегистрированных там:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2530908
Также см. полный список раздач дисков выпущенных Культурным центром "Солдаты России"
http://torrents.ru/forum/tracker.php?rid=4600455 _________________ Вечна лишь музыка |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|