Автомат и гитара


Зарегистрирован: 27 Авг 2005 Сообщения: 17865 Откуда: Омск
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2010 1:35 pm Заголовок сообщения: Владимир Насекин |
|
|
Автор - о себе:
"Родился в 1959 году в маленьком городе УзССР в семье потомственных врачей. Как у всех – школа, медицинский институт (мечта помогать людям) и с 1980 года – Вооруженные силы, вначале Советского Союза, где все равны и уважаемы, а затем в России, где каждый сам за себя. Афган, первая ступень на пути к познанию военной травматологии. Учеба продолжалась – землетрясение в Спитаке, взрыв нефтепровода в Уфе…
Не блистательный карьерный взлет, а постоянная нудная, рутинная, суточная работа в Медицинской академии, а затем в главном госпитале страны – им. академика Николая Ниловича Бурденко.
Принимал участие в оказании травматологической помощи пострадавшим в зонах бедствий и катастроф в различных регионах страны и за рубежом. В Карабах был направлен в составе специализированной бригады под руководством талантливейшего травматолога и сильным духом человека, прошедшего Афган – Александра Теплова. Безвылазная изнуряющая работа при первой Чечне, командировка в группировку ВС при второй Чечне. В личном деле сведения о таких командировках, где всё давалось через кровь и пот, кадровиками частей вымарывались…
Множество бессонных ночей и выпитой водки – вот путь военных врачей-травматологов в эпоху войн и катастроф. Кто спивался, кто писал диссертации на доступном материале ценою в жизнь. Я стал просто писать стихи, чтобы не свихнуться среди крови, страданий, жизни и смерти, среди человеческих судеб и мрази, которая всегда сопровождает войны в погоне за деньгами, славой и бессмертием.
Владимир Насекин."
Должна отметить еще одно важное обстоятельство - эта публикация не состоялась бы без деятельного участия и помощи Елены Подвигиной. Елена - сотрудник одного из известных издательств, профессионал литературного труда, но в первую голову - вдумчивый, неравнодушный человек. Поразило её прочтение этих непростых для восприятия стихов, и мне хотелось бы часть этих мыслей (с согласия Елены, разумеется) поведать вам:
"Материал подобран специально хаотично, совсем разные по содержанию стихи и проза: философское размышление, лирическое стихотворение, страшная картина увиденной смерти молодого солдата, размышление о весеннем призыве, воззвание к Господу за спасение Родины, народа, - но все они объединены одним: человек, попавший в мирное время на войну, должен оставаться Человеком в любой ситуации! Он любит, страдает, мучается, но находит в себе силы сострадать, не стать жестоким, мстительным. Когда он пишет о своей любви к женщине "Мой ангел" - он обращается то на "ты", как к близкому другу, то на "Вы", как к божеству, любовь к ней помогает ему выжить ("Любовь и смерть"); читая болью пронизанное стихотворение "Груз-200", мы понимаем, что привыкнуть, свыкнуться с мыслью, что наши мальчики погибали в неравной схватке, мы никогда не сможем, потому что этому нет оправдания, "ведь, что творим - прощенья нет" ("Чума"), и конечно автор переживает за судьбу своей страны, используя достаточно грубую лексику и нарочито упрощенную форму стихотворения ("Кровавые деньки").
Много горя, смерти (но "Любовь и смерть переплелись, как сестры, как лианы змей") и много слез:
В ручьях от слез умыт утес,
Он видел реки вдовьих слез,
Он видел много горных рек;
То плакал Черный человек...
("Чечня")
В последней фразе стихотворения - квинтэссенция. Победителей нет."
"Дай Бог, чтобы стихи нашего автора кому-то согрели душу, а может даже помогли выстоять в тяжелых армейских буднях..."
Я верю в это. Теперь - дело за вами! Авторская страница Владимира Насекина здесь... _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще!
Последний раз редактировалось: Автомат и гитара (Чт Сен 02, 2010 9:56 am), всего редактировалось 3 раз(а) |
|