Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Автомат и гитара


Зарегистрирован: 27 Авг 2005 Сообщения: 17865 Откуда: Омск
|
Добавлено: Пт Мар 26, 2010 9:47 am Заголовок сообщения: Александр Скобелев |
|
|
Александр давно известен постоянным посетителям нашего сайта под именем "гидрограф". Не секрет - именно его стараниями в огромной степени прирастал за последнее время военно-морской раздел нашего сайта.
Теперь же пришла пора рассказать о нем чуть подробнее и познакомить вас с некоторыми его авторскими работами...
"Родился в 15.08 1971г. в г. Сердловске на Урале (ныне г. Екатеринбург) в семье геофизиков, выпускников Свердловского горного института, в связи с чем очень рано познакомился с авторской песней. Года в четыре, когда меня укладывали спать, а за столом еще сидели на день геолога и пели гости, врезались в память строчки песен: «… то взлет, то посадка, то снег, то дожди, сырая палатки, и писем не жди…» («Серега Санин» Юрия Визбора); «Кожаные куртки ,брошенные в угол…» («Песня полярных летчиков» Александра Городницкого) – песен, очень любимых геофизиками, потому что, во-первых, авиация на Севере - основной транспорт, а, во-вторых, геофизики работали порою в воздухе, на аэромагнитной или аэрогравимерической схемке…
Потом у меня были два года до школы, проведенные в республике Куба, куда отправили отца в загранкомандировку, как молодого специалиста уже из Северо-восточного производственного геологического объединения (что было когда-то в Магадане), а местом работы отца перед Кубой была Анадырская экспедиция… После загранкомандировки отцу предложили уже работу в Объединении, и семья перебралась в Магадан, где я и окончил среднюю школу в 1988 году.
Профессия родителей повлияла - когда у нас в школе появился геологический кружок, я стал одним из активных его участников, поскольку зимой мы учились, а летом ездили в юношеские геологические партии (ЮГП), где было интересно познавать азы профессии геолога. Нам поручалась настоящая работа по геологической съемке тех районов, где уже работали геологи, но они были неперспективные в геологическом отношении… А мы трудились, гордились и занимались делом… А в 1985 году за лето успел побывать и в ЮГП, и в военном лагере «ПОДВИГ» (о ВСТК «ПОДВИГ» здесь: http://www.podvig.magadan.ru/), где мы изучали азы военного дела… Летом 1985 года впервые услышал две военные песни. Первая была об острове Даманский («Я ухожу…» - сказал мальчишка ей сквозь грусть…»), вторая – «Афганистан» («По дорогам крутым, сквозь огонь и туман, тянут в гору ЗИЛы, надрывая кардан….») Тогда еще афганская тема широко не освещалась, это потом впервые была телетрансляция с песней «Голубых беретов» «У опасной черты».
Про Даманский по возвращению из лагеря расспросил у бати, на что он мне поведал рассказ деда (дед умер в 1976 году, в неполных 49 лет; в звании полковника служил в сначала в артиллерии, потом в войсках ПВО)… После третьей ЮГП взял в руки гитару и запел… Первые разученные песни были: «Песня об алых парусах» Ланцберга, и те, что любил с детства: Юрия Визбора, Александра Городницкого, Юрия Кукина и других бардов-основателей жанра… Потом слушал фестивали солдатской песни и знакомился с творчеством воинов-бардов: И. Морозова, В.П.Куценко, В. Верстакова, Г. Костюка, В. Петряева, Ю. Слатова, ансамблей «Каскад» и «Голубые береты» ...
Классе в 9-м созрел стратегический план стать инженером –геологом, который так и не осуществился…. В 15 февраля 1989 года, в день вывода, в Свердловске присутствовал на концерте Александра Розенбаума и думал: «Вот и все, войны не будет никогда, и мне в ней не участвовать…» Но ошибался… Была потом в биографии первая чеченская и август 1996 года…
Со второго курса геологоразведочного СГИ ушел, в марте 1990г. пошел работать на деревооборабатывающий комбинат в Магадане, и в мае 1990 ушел служить… Служил год в Забайкалье, в мае 1991 года Приказом Министра обороны СССР Д.Т.Язова был переведен вместе со своим товарищем Олегом Пащенко в отдельный разведбатальон 55-й дивизии морской пехоты Краснознаменного Тихоокеанского флота (которая уже стала бригадой). История перевода интересная, но кратко так: у ВСТК ПОДВИГ была договоренность с военкоматом, что выпускники попадают в боевые части, а один чудак, подполковник Ступак, собрал 10 ребят-спортсменов ( у меня к призыву был 2-й по самбо и 3-й по парашютному), и отправил в стройбат… Руководителя клуба это возмутило, и он дошел до Министра обороны СССР… Отслужив срочную во Владивостоке, познакомился с руководителем одной интересной организации, которая занималась морскими научными исследованиями, и попал в научный рейс в составе научной группы на НИС «БРИГ» - небольшое научно-исследовательское судно, переделанное из РС (рыболовного сейнера).
Про рейс так (никогда стихов не писал, первая попытка что-то написать была в 1987г.):
Посвящение экипажу НИС «Бриг».
(посвящение было оставлено экипажу судна, возможно, если кто-то из экипажа НИС «БРИГ» увидит эти стоки, думаю, вспомнит, о чем идет речь…)
Бороздили мы моря и океаны,
И на север мы ходили, и на юг,
Открывали для себя другие страны,
Не страдая от бесчисленных разлук.
Не страшны нам ни шторм, ни стихия,
Верно ходит наш старенький НИС,
Потому что ребята лихие,
И давно разогнали мы крыс!
Помнишь, друг, как ходили в Корею,
Как в тумане искали причал,
Как гидрограф ругался, дурея,
И за зондом за борт вылетал,
А потом, из воды вылезая,
Приняв спирту, сказал: «Все o'key!»
Потому что работа такая
Этих вот двух ТИНРОвских людей…
Помнишь, боцман, веселые байки.
Как еврей тот, что Брашпиль зовут,
Помнишь, Second, касаток повадки?
Станешь кэпом - O’key! Very good!
Потому что моряк ты отличный,
И рулить ты меня научил…
Эй, артельщик, достань-ка «Столичной»,
Давай снимем наш видимый пыл!
Вижу, вы загрустили, ребята,
Как увидели Владика лик.
Только вспомню я снова когда-то
Наш родной НИС по имени «Бриг»!
15.08.92г.
НИС - научно-исследовательское судно;
ТИНРО – тихоокеанский институт научных исследований и рыбоохраны;
Брашпиль – механизм для выбирания якоря с горизонтальным валом , в отличие от шпиля, у которого вал вертикальный;
Second (англ. «второй») - на флоте второй помощник капитана;
Артельщик - матрос, заведующий продуктами;
Владик – Владивосток (разг.)
Примечание.
Слово «гидрограф» вставлено для рифмы, на самом деле это был гидрофизик из ТИНРО, к гидрографии та организация никакого отношения не имела…
Рейс неожиданно закончился, но благодаря знакомству со вторым помощником капитана (к сожалению, не помню ни его фамилии, ни точно имени, если я не ошибаюсь, Владимир) прошел полноценную морскую практику и узнал, что такое нелегкий морской труд.
По возвращению во Владивосток попали в приличный шторм, встали к стенке и разбежались по квартирам, я же улетел домой… Нужно было начинать трудовую деятельность… Вернувшись в Магадан, с прискорбием узнал, что ДОК, где работал до армии, как госпредприятие разогнали, и надо было что то думать… Придя в центр занятости, «без дома, без диплома», как пелось в одной из наших горняцких студенческих песен, спросил: «А нет ли у вас чего-нибудь морского?» Мне выписали направление в в/ч 70103 на должность матроса второго класса, и я попал в прославленный экипаж БГК-683, где проработал с осени 1992 по февраль 1995г. Так я снова попал в ВМФ, теперь уже в плавсостав на должность, замещаемую служащими ВМФ… то есть так я стал "гидрографом". Работа нравилась, стал специалистом. Когда уходил боцман, он рекомендовал назначить меня. Во вторую навигацию выполнял работу боцмана ...
О гидрографии.
Навигационная.
Вот снова якорь выбран, и отданы швартовы,
И снова капитан на мостике стоит.
Весной ожили мы после зимы суровой,
И быстрый БГК наш по волнам бежит.
И в рубке ходовой стою я у штурвала,
И за кормой родной остался Магадан.
Нептун нам посылает отчетливо сигналы,
Семь футов под килем подарит океан.
Пускай бушуют волны и бьются о форштевень,
И пусть гирокомпас укажет верный курс.
И не страшны ни черт, ни ночью злая темень,
Когда настанет осень, в родной я порт вернусь.
Спокойно подойдем мы к пирсу Марчекана,
"Майнайте левый якорь!" – прикажет капитан.
А после мы сойдем на землю Магадана,
Привычно погружаясь в седеющий туман.
9.05.93г.
«Навигационная» написана до выхода в моря… «Рейс Магадан-Охотск» - первые 2 куплета на подходе к Охотску.
Рейс Магадан—Охотск.
Пускай не ждет нас жаркая страна,
И катер наш чуть меньше МРСа,
Но зазвенит гитарная струна,
Когда вернусь с очередного рейса.
И не забыть мне берегов в тумане,
Пусть я пашу, как лошадь, день за днем.
А у друзей моих бардсплав на Мане,
У них туризм и творческий подъем.
Пускай Охотск не Рио-де-Жанейро,
Пускай норд-ост иль штормовой зюйд-вест,
Пускай рубли нам платят, не крузейро,
И далеко мы от своих невест,
Придет пора - мы снова возвратимся,
Не бесконечен даже дальний рейс,
Ну а потом опять засуетимся,
И снова в трюмы примем полный вес!
Я закругляюсь, все ведь не изложишь.
В короткой песне жизнь не рассказать,
И сердца грусть, мой друг, ты так уложишь,
Чтобы потом за борт ее смайнать…
В душе своей ты снова лед расколешь,
И будем мили за кормой мотать…
28.06.93г.
МРС – Малый рыболовный сейнер;
БГК - Большой гидрографический катер;
Крузейро – денежная единица Бразилии;
Смайнать, майнать - ( от «майна» - вниз, «вира» - вверх);
Марчекан - район Магадана;
Форштевень - брус в носовой части судна, где сходятся борта (в нижней части соединен с килем);
Бардсплав – водный поход по реке на плотах, сопровождающийся пением песен под гитару (одно из мероприятий любителей авторской песни; Мана - название реки);
Гирокомпас - ударение на «а»; Килем - на «е».
Теперь военную гидрографию разбили по районам, и такой части нет, как нет в ней и офицеров флота более, хотя 3 человека военных было всегда…
В феврале 1995 меня пригласили на службу в очень компетентные органы… Сказали, чтоб чего-то добиться, надо учиться до «вышки». В 1996 решил снова попытаться осуществить свои стратегические замыслы 9 класса и стать инженером, поступив в Магаданский филиал Хабаровского политеха, даже стал готовится и подал документы, но пришлось их забрать, так как шеф сказал: «Собирайся в город Грозный…» Шел 1996 год. С августа по декабрь 1996г. выполнял специальные задачи «компетентных», за которые в 1997г. Президентом РФ был награжден медалью Суворова, а в 2006 году уже общественным объединением ветеранов медалью «ЗСК»… В 2004 с изменением закона «О ветеранах» получил статус ветерана боевых действий.
В 2006 заочно окончил факультет «Правоведение» Московской государственной юридической академии (благо в Магадане филиал, и ездить в Москву не приходилось) по специальности «юрист»… Потом еще была учеба на паре факультетов дополнительного профессионального образования (каких, умолчу пока), но там я повышал исключительно свои юридические знания… Пока еще служу Отечеству, но отслужив 15 «календарей», уже подумываю о переходе на нормальную гражданскую работу по юридической специальности.
Сам песен практически не пишу, но если пишу - то так, как учил Великий Суворов стрелять: редко, но метко, и никогда их не пою практически в тех редких концертах магаданского КСП, в которых иногда участвую… Магаданский КСП посещаю с 1990 года, раньше участвовал в концертах как исполнитель, пока концертную деятельность свернул, но по-тихонечку записываюсь как исполнитель... Единственный раз поучаствовал, и то случайно, в Магаданском фестивале солдатской песни, будучи матросом срочной службы, находясь в командировке в Магадане, где за исполнение песни И.Морозова «Батальонная разведка» получил первое место...
Сейчас активно ищу и нахожу интересные песни, теперь уже не только жанра авторской песни, но и, например, народные…"
Александр Скобелев.
Некоторые исторические документы:
О судьбоносном решении министра обороны...
Диплом фестиваля солдатской и матросской песни.
Отпускной билет...
Познакомиться с записями песен Александра Скобелева можно здесь: http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?p=21463#21463 (ссылка доступна зарегистрированным пользователям форума). Их тексты - здесь: http://avtomat2000.com/skobelev.html _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Матвеев
Зарегистрирован: 02 Апр 2009 Сообщения: 2079
|
Добавлено: Пт Мар 26, 2010 12:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Наталья. Узнаём о новых интересных людях. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
shurutov

Зарегистрирован: 08 Мар 2007 Сообщения: 2315 Откуда: Мск.
|
Добавлено: Пт Мар 26, 2010 1:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Автомат и гитара, Наташ, спасибо!
Александр, очень приятно познакомиться! _________________ "Зато мы в небе не летаем, а поем!" ДА.
С уважением, Шурутов Михаил |
|
Вернуться к началу |
|
 |
гидрограф
|
Добавлено: Пт Мар 26, 2010 1:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне тоже очень приятно, Михаил ,и познакомится и находиться в таком интересном творческом коллективе, который представлен на этом замечательном сайте  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара


Зарегистрирован: 27 Авг 2005 Сообщения: 17865 Откуда: Омск
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара


Зарегистрирован: 27 Авг 2005 Сообщения: 17865 Откуда: Омск
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Матвеев
Зарегистрирован: 02 Апр 2009 Сообщения: 2079
|
Добавлено: Вс Май 30, 2010 11:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Просто здоровски!!!!!!!!! Море это вообще отдельная тема.............. Спасибо Александру и Наталии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара


Зарегистрирован: 27 Авг 2005 Сообщения: 17865 Откуда: Омск
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
гидрограф
|
Добавлено: Вс Янв 09, 2011 11:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Одна песня в исполнении Александра Скобелева на стихи Юрия Иосифовича Визбора Ледовая разведка
А другая песня- звуковая дорожка из фильма"Три процента риска", песню о летчиках испытателях исполняет Александр Хочинский  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара


Зарегистрирован: 27 Авг 2005 Сообщения: 17865 Откуда: Омск
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2011 9:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
М-да, придется тогда мне её убрать Печально, что сразу не разобралась. Я ведь в архив помещаю толко те песни, на которые имею добро автора или хотя бы исполнителя... _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара


Зарегистрирован: 27 Авг 2005 Сообщения: 17865 Откуда: Омск
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара


Зарегистрирован: 27 Авг 2005 Сообщения: 17865 Откуда: Омск
|
Добавлено: Вт Май 03, 2011 2:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Друзья, очень хочется, чтобы в эти майские дни лейтмотивом общения на форуме был подвиг нашего народа, наших родных и близких в годы Великой Отечественной...
Саша Скобелев словно прочел мои мысли. Вот цитата из его письма: "В канун праздника Великой Победы вспомнились рассказы бабушки (Нины Ивановны Малышевой), что некоторое время она жила в Ленинграде... И недавно услышал песню о Ленинграде, которая как-то сразу запала в душу, и захотелось ее спеть и записать... Но больше всего меня поразило, что песня времен войны...)
"Ленинградская песенка" 1943-го года в исполнении Александра - на нашем сайте.
Ссылка прежняя: http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?p=21463#21463
Спасибо за память и редкие песни тех лет, что теперь получают второе дыхание! _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Р-Патриот
Зарегистрирован: 17 Мар 2011 Сообщения: 114
|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 1:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Приятно, что в сети есть такой сайт - территория, где могут найти себе место люди, пусть не выступающие на больших площадках, но поющие, пишущие на эти темы, близкие народу. Да, море в песнях-это отдельная вещь! За ВМФ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара


Зарегистрирован: 27 Авг 2005 Сообщения: 17865 Откуда: Омск
|
Добавлено: Вт Май 31, 2011 10:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мне тоже необычайно интересно встречать на страницах этого сайта самых разных людей. Воистину палитра творчества тех, кто носил и носит погоны, многогранна и неисчерпаема!
Вот и Александр к минувшему Дню пограничника записал в своём исполнении песню из кинофильма "Приказано взять живым", которую и дарит всем вам...
http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?p=21463#21463 _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Матвеев
Зарегистрирован: 02 Апр 2009 Сообщения: 2079
|
Добавлено: Вт Май 31, 2011 12:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Автомат и гитара писал(а): |
Мне тоже необычайно интересно встречать на страницах этого сайта самых разных людей. Воистину палитра творчества тех, кто носил и носит погоны, многогранна и неисчерпаема!
Вот и Александр к минувшему Дню пограничника записал в своём исполнении песню из кинофильма "Приказано взять живым", которую и дарит всем вам...
http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?p=21463#21463 |
Спасибо!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|