Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Михайлов Михаил
|
Добавлено: Чт Окт 12, 2006 10:15 pm Заголовок сообщения: Ты помнишь, как все начиналось?.. |
|
|
Получил в одной их тем "Мысли вслух" неожиданное и обжигающе теплое, как только что вышедший из заводской печки хлеб, послание от Юры Слатова. Ответил... А в горле собрался комок, не протолкнуть. Хотя чего там: родной братский треп...
А с другой стороны вспомнилось: от первого фетиваля афганской минуло почти 20 лет. 20! Тогда мы, те, которые пели Афган, встретились впервые, впервые увидели организмы, говорящие и поющие такие близкие и знакомые песни с затертых кассет. Только-только появились первые афганские пластинки, записанные на "Мелодии"...
Вспомнилось, как впервые, служа в ТуркВО, еще не "за речкой" столкнулся со святым отношением офицеров к этим кассетам с той стороны, потом уже сам переносил впечатления в ритмически организованные строки, одновременно осваивая гитару, Юрик уже гремел...
А сколько легендарных и известных сегодня Имен впервые встретилось там, без претензий на значимость и бронзу. Виктор Верстаков, Виктор Павлович Куценко, Ян Ицкевич, Саша Карпенко, Валера Петряев, Валерий Ковалев, "Голубые береты" с Яровым Серегой и Олегом Гонцовым, Халиловский "Каскад", Жора Калоев, из-за которого я до сих пор считаю, что состязаться, кто там соловьистее и рифмоплетистее, на фестивалях афганской песни нельзя...
Там же были Игорь Азаренок и Петр Ткаченко, выводившие афганскую песню из подполья...
Надо же, подумалось мне, а ведь это уже где-то и история.
У каждого свое прикосновение, как правило, трепетное, свое вхождение и врастание, когда бесхтростная и даже часто любительская тема вдруг становится смыслом жизни.
Подумалось, что это, наверное, интересно не только, как Юрик называет нас, "старичкам". Вот и предлагаю...
Вспомниться...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Михаил
|
Добавлено: Чт Окт 12, 2006 10:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не умею "цитировать" из других тем, поэтому взял на себя труд и набрал, чтобы понятно было , откуда ком в горле, и что мы еще те же штучки, хоть и претворяемся "ландышами серебристыми"... Не славы для, а духа ради сокровенное выкладываю...
Юра Слатов:
"Мишка-"гад шиндандский"(любя!)!!! Вот читаю твои строчки и рад тебе! Мы тебя частенько вспоминаем: как выпьем малехо - прошу Дениску смурлыкать мне "Бетонку". И тяплеет во внутрях от того, что ты енту "бетонку" нашу шиндандскую тож попой бостучал... И остались там навеки наши с тобой следы под слоем исторического песка... Любят тебя все "голубые", ну, прям, как Минаева, иои наоборот...
...
Юрок! Юро-че-че-чек! Ну прям растекся, прям потрескались углы губов от растяга, как разулыбался, как задохнулся... Прям вместо спирта чистого от чистой же души...
А ведь осенью следующего года, дорогой мой человек, двадцать лет, как знаем друг друга. Помнишь Ашхабад 87-го, когда на свет вышли из андеграунда, ты тогда одним из первых подснежников был, сама Пахмутова отстаивала твою "неформатную" афганскую песнь... Почти все тогдашние так и шагают в ногу и не очень по разным песенным дорогам-тропкам... Это ж целое поколение. Старички, елки-палки, классики...
Читал твои письмена про Израильскую гастроль, здесь же, в "Автомате...", вспомнил про твою прозу, подстриженную почти под ноль бойкой редакторской рукой. Очень интересно было бы почитать тебя, Юр, в подлиннике. Развесился бы на сайте, там наверняка многие хромые нашли бы себе костыли.
Ребятам - поклон, общая память греет и даже распирает.
_________________ Всего вам Светлого! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара

|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 4:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как ни крути, у меня в памяти все это запечатлелось тоже, по-своему, конечно - невиданным тогда событием, слетом воинов запаса, о котором вещали наперебой все новости и цельный час программа "Служу Советскому Союзу!" И отснятые там фрагментики "Когда поют солдаты" вскоре прорвались в эфир - гитара по кругу, то у Валеры Петряева, то у Юры Слатова, у которого на голове шикарный краснооколышный "аэродром" и слепит в экран шикарный же злолтой зуб... Это сейчас, конечно, интересно пересматривать и все замечать - тогда-то мы никаких зубов не видели, хотя буквально-таки глядели в рот...
А мне вот интересна, Миша, в первоисточнике история появления в репертуаре "Беретов" песни "Медсестры", говорят, это именно тогда и случилось?
_________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слатов
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 6:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ё - моё! Пойду напьюся! Ну, если не приму на грудь, то кассетку посмотрю обязательно - не помню из каких передач запись - едем мы с "Беретами" на БТРе, когда они поют "Серпантин", а мы с Валеркой Ковалевым усиленно подвываем, потом концерт в Доме офицеров в Ашхабаде.... Господи! Ну, как было здорово! А, может мы просто были молодыми! Мы ведь тогда пели везде: в автобусе под шум мотора, в поезде и самолёте, в ресторане.... Ох, уж эти Ашхабадские рестораны... Тогда ведь в самом разгаре (1987) был великий горбачевский бой с алкоголем. Мишка, помнишь, тогда в Ашхабад приехал и Розенбаум. Это сейчас он Александр Яковлевич, а тогда просто Саша. И вот вечером мы толпой ломанули в какой-то рэсторан. Настроение - налей и выпей! А официант - таджик уныло вещает - водки нет! Розенбаума тогда в лицо мало кто знал, поэтому скидка на его имя не помогла, зато выручили Чеки у "Беретов" (они ведь с Афгана прибыли). Короче две бутылки водки на девять человек. И пиво в кувшинах. Молодой человек принес 9 (!) двухлитровых сосудов с препротивнейшим местным пивом.... В два из них, чуть отпив, мы залили водку и пиво стало почти прозрачным.... Берегли эти бидончики, как воду в пустыне... И, вдруг подходит официант, увидев, что пиво неприятного ему цвета, берёт эти кувшины и со словами:"Извините, я сейчас поменяю..." пытается отойти от стола.... Такого вопля: "Стоять! Поставь на место!" я больше не слышал..... А потом ещё лезли через окно в КЭЧевскую гостинницу во главе с главным хирургом 40-й Армии.... Ох, хорошо то как!
_________________ Ума и доброты! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара

|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 7:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Слатов писал(а): |
Ё - моё! Пойду напьюся! Ну, если не приму на грудь, то кассетку посмотрю обязательно - не помню из каких передач запись - едем мы с "Беретами" на БТРе, когда они поют "Серпантин", а мы с Валеркой Ковалевым усиленно подвываем |
А у нас на сайте, кстати, этот отрывок хранится!
Гонцов наяривает, рядом Саня Рогачев заливается, Яровой выше всех со взором горящим... Правее Костюк. Левее Тарих отстукивает во всю. А Слатов... Слатов двумя руками за какие-то железяки держится!
_________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Демяшов

Зарегистрирован: 07 Сен 2005 Сообщения: 1211 Откуда: Личная резиденция рядом с Москвой
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 8:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И теплеет от того, что в суете нашей чавкающего болота - это, как водицы родниковой попить... А может и лучше, что редко видимся. Поэтому и не тянется за спиной шлейф каких-то обид, слухов. Серёга! Мы ж с Мишаней из одного замеса - советских одногодок, пионеров, романтиков, ПОЛИТРАБОЧИХ славной Советской Армии, да ещё песенной костровой лирикой вскормленные..... А собраться бы надо! И Дюма от зависти икнёт! И Морозову привет огромнейший! |
Привет ПОЛИТРАБОЧИМ славной СА от просто "рабочих" четвертого "Каскада" КГБ СССР и, попутно, "Вымпела", но то ж с определенными песенными традициями, т.е. от меня и Игоря Морозова Игорь сейчас находится в своей деревне под Луховицами МО и обещает ко мне заехать на обратном пути в Москву 20 октября. Тут мы с ним и обговорим возможные варианты "как водицы родниковой попить" всем нам вместе Для начала, что касаемо "собраться бы надо", предлагаю свою "резиденцию" в Малаховке Люберецкого уезду... Стоянка во дворе, правда, только на две машины, включая мою, зато в доме - роту можно положить спать с полным комфортом Гитара, естественно, туточки присутствует, правда уже порядком раздолбанная, но какая нам разница, мОгем и без оной... А, собственно, что нам "старикам" еще надо? А, что мужики, правда, как Игорь вернется, тут и обговорим все возможные варианты НАШЕЙ встречи
Кстати, не грешно было бы присутствие и Саши Минаева, да только он что-то в последнее время выпал у меня из вида. Звонил ему на прошлой неделе по городскому - никто не отвечает, а мобильник - заблокирован. Миша, ты не в курсе, что там у Минаича?
Удачи вам, мужуки, и до связи!
Всегда ваш
Сергей Демяшов.
_________________ Бесстрашию и мужеству парней
Свои стихи и песни посвятим.
За недошедших до конца друзей
Мы кружку с водкой молча пригубим... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Михаил
|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 12:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сам звоню безуспешно. Но Мороз, по-моему, должен знать. Так как слышал, что они вместе с ним намеднях выступали. Последний раз он - Саня - меня в Словакии вызвонил, когда с копейкой на телефоне было слабовато, недоговорили. А потом - молчок.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Михаил
|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 1:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
А я часто вспоминаю, как Юрок Слатов вместе с Куценко пели в гала-концерте фетиваля в Доме офицеров Ашхабадского гарнизона в два голоса веселую песню про блокаду в "Хосте". Виктор Павлович ее посвятил погибшему другу Мише Караеву, который и попросил написать веселую, потому как никогда не унывал. Попросил и погиб. А Виктор Павлович просьбу-то исполнил. До сит пор песенка живет.
А тогда, помню, наш генерал стоят с Юриком на сцене, с которой звучит залихвацкое "...А нынче это Мы, Решимости полны Закончить это дело до зимы (А зимы там нет)..."
А зал стоит, точно у обелиска.
Лишь один человек сидел. Жена того самого Миши Караева. У нее ноги отнялись.
А после исполнения песни Виктор Павлович с гигантским букетом цветов чуть ли не в свой рост пробрался через сцену и половину битком набитого переполненного зала к этой женщине.
Миша Караев был родом из Ашхабада...
Здесь же было первое место моей офицерской службы, и место, куда приехал еще лейтенантом на первый фестиваль афганской песни из Шинданда...
"Хост" до сих пор для меня символ Куценковского оптимизма, вернее цены этого чувства. И еще ответ, почему мы там писали песни. Некоторые ведь и до сих пор считают, мол, от избытка свободного времени...
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Демяшов

Зарегистрирован: 07 Сен 2005 Сообщения: 1211 Откуда: Личная резиденция рядом с Москвой
|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 7:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Михайлов Михаил писал(а): |
Сам звоню безуспешно. Но Мороз, по-моему, должен знать. Так как слышал, что они вместе с ним намеднях выступали. Последний раз он - Саня - меня в Словакии вызвонил, когда с копейкой на телефоне было слабовато, недоговорили. А потом - молчок. |
Да, не было Сашки 5 октября в "Глухаре", а Дед Мороз был у меня 8-го и тоже не в курсАх. А "в Словакии вызвонил" - это когда было?
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Демяшов

|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 8:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
"Хост" до сих пор для меня символ Куценковского оптимизма, вернее цены этого чувства. |
Последний раз сталкивался с Виктором Палычем в феврале 1993-го на концерте в Доме Союза (кажется так называлось это здание?) в честь годовщины вывода. Пел он там именно "Хост". Сильнейший мужик и, в то же время, скромнейшнй до невохможности! Ну, как не сказать про него - НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ГЕНЕРАЛ! Кстати, а где он сейчас?
Я тогда в концерте не участвовал, левая кисть была в гипсе, болтался за сценой, даже с Газмановым удалось поручкаться после его "Господа, офицеры"...
И еще ответ, почему мы там писали песни. Некоторые ведь и до сих пор считают, мол, от избытка свободного времени... |
Эт, точно, особенно, прочитав на http://kaskad-4.avtomat2000.com/istor.html этакое моё разухабистое:
"Как рождались песни четвертого “Каскада” в Кундузе и в Файзабаде? Да, от безнадёги!
В Файзабаде, например, свет вечером давали только на 2 часа. Мужики там даже купили фонарь с люминесцентной лампой, чтобы по вечерам можно было бы написать письмо или песню, а то и в преферанс перекинуться. В Кундузе - другая беда. Наша группа находилась в самом городе, в 15 километрах от армейских, и поэтому с 06.00 до 15.00 – “советская” власть, а с 15.00 до 06.00 – “душманская” - выходы и выезды с виллы запрещены. Деть себя тоже некуда.
Как старые гитаристы-туристы, взяли мы с Игорем в эту командировку гитары, даже не помышляя о том, что что-нибудь будет написано. Вечером вспоминались под гитару старые добрые студенческие, туристические и другие напевы. Так прошло месяца 2-3, не больше. Как-то само выросло…
Так вот, зная кучу этих самых песен, мы с Игорем независимо друг от друга (!) начали потихоньку их переделывать на местный лад."...
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Михаил
|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 12:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В Словакии, Сереж - это в августе.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слатов
|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 5:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я Палыча Куценко видел в крайний раз на вечере Сани Мордовина в прошлом году. Костюк был на нашем концерте в Сочи. А Минаича только в Оренбурге на годовщине "Контингента": они с Игорёшей Морозовым тогда крепкко "вдарили" и петь на концерте не смогли, но трогательно сидели на ступеньках сцены при последней песни.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Демяшов

|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 6:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
... А Минаича (видел - прим. моё) только в Оренбурге на годовщине "Контингента": они с Игорёшей Морозовым тогда крепкко "вдарили" и петь на концерте не смогли, но трогательно сидели на ступеньках сцены при последней песни. |
Юр Лексеич, разве всё было именно так, как ты описываешь? Хотя, меня там не было, естественно...
А как же "фотофакты" с http://avtomat2000.com/Yubiley.html ?
Неужели мне придется отказываться верить своим, верным все же еще, глазам?
Удачи всем нам, мужуки !!!
Описание: |
Юр, узнаешь себя в Оренбурге на годовщине "Контингента" ещё относительно худого? |
|
Размер файла: |
35.57 Kб |
Просмотрено: |
41502 раз |

|
Разве это не стоЯщий абсолютно прямо и поющий полковник Сашка Минаев? Подтверждаю, гитара именно его: личная, минаевская... |
|
31.06 Kб |
41502 раз |

|
Неужели, в твоих крепких руках, Юрик, на сцене не наш Игорёша Морозов? А ты говоришь, что на ступеньках он сидел... |
|
40.45 Kб |
41502 раз |

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слатов
|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 8:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Серый! Обрати внимание - у меня разные гитары в руках на снимках! Это разные концерты! Теперь уж не могу вспомнить, где какой!
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слатов
|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 8:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я и сам там был "чуть-чуть"....
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|