Предыдущая тема :: Следующая тема |
Нужно ли нам знать историю рождения песен? |
Да |
|
100% |
[ 32 ] |
Нет |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего проголосовало : 32 |
|
Автор |
Сообщение |
Автомат и гитара

|
Добавлено: Пн Май 14, 2007 9:14 pm Заголовок сообщения: Нужна ли история? |
|
|
Можно сказать, не первый год с легкой руки Desа существует этот раздел. Хочу услышать непредвзятое мнение аудитории (не скрою, интересует оно не только и не столько меня, сколько отдельных авторов), нужны ли вам эти истории, интересны ли?
Ответить в опросе придется односложно (да, нет), но желательно обозначить ниже (в тексте сообщения) мотивацию ответа... _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще!
Последний раз редактировалось: Автомат и гитара (Ср Фев 29, 2012 11:54 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
механик
|
Добавлено: Пн Май 14, 2007 9:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я проголосовал "ДА",потому что каждая песня в нашей теме ИСТОРИЯ ,многие из них переживут нас поэтому народу необходимо знать КАК творилась история . _________________ сергей фирсов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Des
|
Добавлено: Вт Май 15, 2007 1:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Проголосовал "Да", тем более с моей лёгкой руки
Это действительно интересно знать, почему и как рождаются любимые нами песни. Да и истории ради стоит этим заниматься. _________________
ДЕСАНТУРА.РУ - о десанте без границ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
shurutov

|
Добавлено: Вт Май 15, 2007 8:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да. Интересно же! Я, например, был в шоке от истории "Батальонной разведки". Всегда считал, что она родилась в Афгане. _________________ "Зато мы в небе не летаем, а поем!" ДА.
С уважением, Шурутов Михаил |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Михаил
|
Добавлено: Вт Май 15, 2007 12:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, песня должна быть шире событийной подоплеки, которая подвигла на ее написание. Она все свое должна носить в себе и быть ясной без всяких объяснений. Как собственно и всякое произведение искусства.
Но у нас случай особый. Нашинские, как правило, автобиографичны, географичны и вообще часто документальны и сами - иллюстрация. А порой случается и так, что повод, что греха таить, значительно интереснее самой песни. Это не то чтобы плохо, просто, может, навыков каких не хвататет, и потом у нашинских есть редкое для песен свойство - они кроме художественного несут в себе и множественность других смыслов. _________________ Всего вам Светлого! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирина

|
Добавлено: Вт Май 15, 2007 4:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное, есть и такие истории, которыми особо не делятся
А есть, наверное, и "легенды" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара

|
Добавлено: Вт Май 15, 2007 9:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна с Мишей. А автобиографичность и географичность подчас еще добавляют мороки молодым, для которых "Гиндукуш" и "дувал" - это уже непереводимый фольклор. Приводила же когда-то пример, как "необрезанный кафир" превратился в "необлизанный кефир". Зачастую даже самый скучный и рядовой для автора комментарий - для кого-то настоящее откровение...
А вообще историческая подоплека очень созвучна идее сайта, ведь все, собственно, и начиналось с того, что "из песни слова не выкинешь..."
Отвечаю "да". _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sn258

|
Добавлено: Ср Май 16, 2007 1:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Нужно ли нам знать историю рождения песен? |
Не знаю, насколько "нужно", но "интересно", это точно. Песни же как и люди, живут своей жизнью. Рождаются, путешествуют по свету, умирают, иногда возрождаются снова. Ни мы без них прожить не можем, ни они без нас. Конечно же интересно, и не только рождение, но и другие жизненные перипетии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Окси
|
Добавлено: Ср Май 16, 2007 4:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня стало открытием буквально в прошлом(!!!) году, что песня "Я ухожу" относится к Даманскому периоду истории. У меня со школьной скамьи она ассоциировалась ТОЛЬКО с Афганом! И, соответсвенно, возникали вопросы: Над какой границей развеет ветер дым? Откуда в Афгане снег? (ну не знала я в школе, что там зимы - похлеще наших! Думала - там вечное лето! Как в Ташкенте, например)
Да и песня "Мы выходим на расвете" имеет такую историю!!! Ведь когда слушаешь песню - как-то не задумываешься, кто ее автор?
Вот и на днях узнала, что Натальину песню поют "Голубые молнии" 
Последний раз редактировалось: Окси (Чт Май 17, 2007 3:18 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Монастырев
|
Добавлено: Ср Май 16, 2007 8:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сомнения могут быть только если есть песня, пусть даже популярначя, а вспомнить, как она написана нечего. Ведь все мы, говоря об истоии песни, подразумеваем в первую очередь интересный момент, сюжет, а порой только фраза при каких-то неординарных обстоятельствах.. Пример из жизни: разве написал бы я песню «Доктор Серега» (рассказ-быль о котором уже есть на «Автомате»), если бы не услышал ошеломляющую историю его «афганской» жизни медика? А таких историй с песнями у меня не много - больше пяти не наберется. Я имею в виду только интереснейшую историю создания песни! Конечно, бывает так, что хорошая песня родится как-то незаметно (с листа) и вроде бы вспомнить о ней нечего… Бывает всякое на войне и в гражданской жизни. Другое дело, когда на сайте соберется более 100 интересных историй создания песен, то можно начать издавать их в виде сборников. Представляете, ваши дети или внуки нароют в библиотеке «Автомата» не просто песню, а рассказ о том, как она была написана?! Я склонен думать, что во всей этой затеи есть и огромный воспитательный аспект будущего поколения, не говоря о том, что нынешние пользователи «Автомата» сами порой удивляются, узнав историю той или иной песни написанной другом или его кумиром среди военных бардов. Короче говоря, этой теме непременно жить и я говорю «ДА!». _________________ "О войне и любви
Говорить не устану
До тех пор, пока первая
Не уступит второй..." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полсотни5-ый

|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 1:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Народ у нас-таки особенный-голосуем единогласно.
Диагноз по истории песен один- "каждая фрагмент из нашей жизни". У нас что не песня то отражение событий. Помнится на "Десантуре" включился в обсуждение операции в Мормольском ущелье в марте 1983 года. Подоплёка шла от песни "Мормоль-ущелье красных скал". Имея на руках ряд сетевых публикаций тихо и незаметно дошли до того,что песня была написана в 154-м ооСпН (фигурировали десантники,а не спецназ ГРУ-дурная конспирация тех лет,по документам-пехота,одеты в форму ВДВ,обзывают себя спецназом ) действовавшем в операции, отряд в тот период (вплоть до ноября 1983 года) действовал в тамошней зоне ответственности .
Выражаясь юридической "феней" толкование истории песен не имеет доказательственной силы,но оно необходимо для устранения противоречий. _________________ "Нет больше той любви,как если кто душу свою положит за друзей своих". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fel

|
Добавлено: Пт Май 18, 2007 9:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Историю песен знать нужно . В моей не в меру буйной фантазии, перед глазами оживает каждая песня. Особенно тяжко было слушать ГБ "Синяя река" и "Военный сон" со сборника "Ранены мы в душу тобой Афганистан". Не в меру развитая фантазия - это конечно хорошо , но знание истории песни, помогает её прочувствовать полнее.
Кстати по поводу "Я ухожу"...
Она у меня тоже только с Афганом ассоциировалась ). Можно сказать считал её "классикой Афгана"  _________________ Войны рано или поздно заканчиваются. Можно восстановить разрушенное, построить новое. Нельзя только вернуть погибших |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ТТ

|
Добавлено: Сб Май 19, 2007 5:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда без истории нельзя до конца понять песню...
Иногда без песни нельзя до конца понять историю...
Ответ "ДА". _________________ Нас мало, но мы в тельняшках! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сагнаев Аскар
Зарегистрирован: 22 Май 2011 Сообщения: 295 Откуда: Казахстан, Астана
|
Добавлено: Вт Мар 27, 2012 1:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Потихоньку захожу, почитываю, размышляю. Очень понравилось. Здесь мелькают как молнии очень хорошие словосочетания типа "необлизанный кефир".
"Все войны начинаются историками" - так кажется, говорят классики. Мне лично очень интересно узнать истории зарождения таких песен как ЖМИ, ПАРЕНЬ, ЖМИ, ЖМИ НА ГАШЕТКУ, и НАПИШИ МНЕ, ЧТО НОЧЬ ТЕМНА, ЧТО УСТАЛА ТЫ СЛУШАТЬ ДОЖДЬ. _________________ Мы вынесем всё, мы сломаться не можем! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olegsem
|
Добавлено: Ср Янв 14, 2015 8:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
механик писал(а): |
Я проголосовал "ДА",потому что каждая песня в нашей теме ИСТОРИЯ ,многие из них переживут нас поэтому народу необходимо знать КАК творилась история . |
Я полностью согласен с Вами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|