Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Михайлов Михаил
Зарегистрирован: 27 Сен 2006 Сообщения: 241 Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 10:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, что касается темы...
И твоего трижды настойчивого вопроса, Ната, насчет песни"Сестра милосердия" в репертуаре "ранних "Голубых беретов". Вопрос обширный. И есть в нем свои история, и смех и грех. Вот в отношении первых двух частей - расскажу. Коль уж трижды забрасывала невод. Последнего касаться не хочу.
НЕТ! Было это не на Ашхабадском (первом) фестивале афганской песни (осень 1987), а пораньше, по-моему в конце лета того же года. В еще доисторический период фестивального движения, в нулевой его цикл, как сказали бы строители.
Со всего "заречья" собрали в Кабул песенные силы. И меня случаем подверстали. Я к тому времени пару месяцев за отсутствием пианино в Шинданде осваивал гитару и спел на сходке вечерней в Клубе одну песню, причем играл солдат Рыбачонок, который и учил меня на гитаре-то играть, а я больше все мимо. Пел же "Дорогу домой", получив первое письма от жены, с котророй после свадьбы-то и было что три медовых дня. Вот и сподобился... Но начпо был ласков и тверд. Типа, надо!
В Кабульском доме офицеров, куда прилетел, подсобралось народу со всего Афгана. Все что-то пели, играли перед несколькими людьми, выглядело это как-то буднично и кисло.
Взобрался на сцену, уселся на стул... Все смотрят. Положил свою тоненькую тетрадь. Помню под правой коленкой завибрировало. Но морда моего состояния показывать была не должна. "Пять минут позора - и свободен! Но с достоинством! - только и вертелось в голове." К тому времени песен шесть-семь уже нарисовал, тетрадка передо мной.
Начал "игру". Звук из зала (как позже узнал - Игоря Азаренка):
- Настройте гитару!
Я по-хозяйски взялся за колки.
- Настройте ему гитару!
Влез ко мне Саша Надточий - солист "Каскада" (где сейчас лучший исполнитель "Зорьки"? Остался только Химковский общежитский адрес. Про его историю потрясающую разговор особый, Ната. Напомн как-нибудь) - настроил. И стал я " уверенно" лажать, ошибаясь и перелистывая свои песни: а что делать-то оставалось...
Народ весь распустили по частям по Афгану, остались в зале только "Каскад", "Голубые береты", я, может, еще кто, не помню.
Игорь Александрович Азаренок объявил, мол, формируем творческую группу для заключительного блока Фестиваля в Москве. Отмечу, не афганского, а со смешным таким названием - Фестиваля народно творчества СА и ВМФ, который и прошел потом в столице.
- Из афганского блока есть только песня "Товарищ генерал", - продолжал Саныч, - а нужны песня такая-то и такая-то. Их пока нет, зато есть... и тут он называет меня.
Ощущение такое, будто деликатно беседующий с тобой человек, отхлебнув от большой кружки с кофе, двумя пальчиками осторожно оттянул ворот твоего кителя и невозмутимо вылил кипяток за шиворот.
Одна из этих песен и была "Сестра милосердия", та есть стопроцентно "датская" (к дате, заказуха) песня.
Через день я ощутил еще раз свое "кофейное" состояние.
Азаренок подвел ко мне девушку из какой-то медчасти кабульской, которая должна была петь будущую песню о медсестре.
- Людмила Лахвацкая!
А меня представил как специалиста по ...вокалу, который займется с робеющей дивчиной.
Мне рассмеяться бы или там объсниться, что всю жизнь мечтаю, чтобы мне кто-нибудь что путевое о пении поведал, но внутри на авантюру поселилась авантюра и ваш покрный слуга только поднял педагогически бровь, пригласив девушку к фортепиано в бильярдной.
Усевшись на стул и открыв крышку пианино, я приветливо приободрил:
- Давайте посмотрим ваш активный диапазончик (вокалисты, наверное, были бы удивлены такому понятию, только что родившемуся от их невольного коллеги).
К "активному диапозончику" я относил диапазон, который девушка берет уверенно и чисто. Он оказался негустым - октавка.
- Голоса у вас нет! - приговорил я Людмилу... - Бедете петь сердцем.
Теперь представьте, что процесс этот стал длительным. И я учил. И Люда в Ташкенте на филиале "Мелодии" записала, в итоге, фонеру... Процесс "старательного чистого интонирования" сказался благотворно и превозмог мою педагогическую немощь.
С солисткой понятно. Теперь собственно песня. Написать ее надо было быстро. Мне предложено было придумать слова, но я объяснил, что их сразу с музыкой сочинять легче. Поэтому и точал песню.
Бильярдную заполонили всевозможные помощники, куча предложений - и ни одного конструктивного. У меня внутри - паника, вечер, вышел из Дома офицеров на воздух, а там культурную программу какой-то заезжий ВИА отрабатывает и как раз песню известную о медсестре поют, как писала она за изувеченного бойца. "Все! - думаю. - Лучше не сумею!" А внутренний голос и подсказывает: "А зачем лучше, надо по-своему..."
Тем вдруг и успокоился. Еще раз прислушался к внутреннему, вспомнил медсестер из своей жизни, особенно одну, когда в детстве с поломанным бедром лежал чуть ли не три месяца, так от одного запаха ее халата боль проходила. Мне тогда пять операций делали, а она, сестра, спасением была... Про девочек наших вспомнил... И услышал внутри сначала ритм, а потом пробивающиеся строки:
- Не из прошлого геройского когда-то -
Из ромашковых нетронутых полей
На израненную землю мчат девчата
И становятся легендами на ней...
Не сразу все мгновенно, но быстро проступило. Бывает такое ощущение иногда, когда вдруг "появляются" первые строки, что песня уже почти готова, она тебя сама "тащит".
...Пусть на лицах след бессоницы бедбата,
А в глазах от вида крови детский страх.
Но бывает и от запаха халата
Боль стихает, если рядом медсестра...
Короче, пришел в бильярдную и всех помощников попросил, и Азаренка тоже. А к утру родилась песенка. Азаренок же, надо сказать справедливости ради, придумал симпатичный проигрыш, я только закончил его "доминантовым" вопросом.
Там еще много чего интересного было, но такие огромные куски выписывать - времени не напасешься. А его пока нет. Труба зовет!
Скажу только, что на фестивальный гала-концерт , который проходил в Театре Советской Армии, я не пошел... Поездка, упавшая с неба, стала, считай нашим со Светкой свадебным путешествием. Было жаль совместного времени, хотя в момент концерта находились в гостинице, по-моему, ЦДСА, что рядом. А "Каскад" и "Голубые береты" пели... вместе еще одну песню. У меня где-то в архиве имеется плакат из журнала с ними на сцене. Больше их, вместе разучивших одну песню и представляющих ее, не видел никогда. А концент тот вел Волкогонов, известный замначГлавПура, написавший "Сталина: триумф и трагедию". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара


Зарегистрирован: 27 Авг 2005 Сообщения: 17865 Откуда: Омск
|
Добавлено: Чт Окт 19, 2006 6:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Миша!
Может, я и забодала со своей настойчивостью, но мне отчего-то, особенно с годами, все это хочется услышать и сохранить - именно из первых уст...
Помнишь, как-то говорили про Огрызко? Очень важно, пытаясь поднять какой-то пласт, особенно творческий, не загонять его в рамки своих представлений...
А запись совместной песни "Голубых беретов" и "Каскада" у меня где-то есть на кассете (эх, оцифровать бы этот раритет!). Пели они песню "Время выбрало нас", давно хочу узнать, кто ее автор. Говорят, что мог им быть и сам Азаренок... _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слатов
Зарегистрирован: 09 Июл 2006 Сообщения: 399
|
Добавлено: Чт Окт 19, 2006 8:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А Сашка Надточий поёт в ресторане в .... Германии. _________________ Ума и доброты! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Михаил
Зарегистрирован: 27 Сен 2006 Сообщения: 241 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 7:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, Юр, где там, в Германии? Есть некая пока мечтовая идея покататься "Лирикам" по Старому Свету, если вдруг выйдет и совпадем, то было бы славно... Я Саню Надточия вспоминаю всегда с теплом и отчего-то с привкусом вины...
Но продолжим разговор. Ната зовет!
... Действительно, основу песни "Время выбрало нас" составила старая Азаренковская песня. Музыку ее сам Соловьев-Седой похвалил, как сказал Игорь Александрович.
Мне он предложил переделать текст под тему "Время выбрало нас" и заточить произведение под финал Фестиваля народного творчества СА и ВМФ, который соберет представителей всех ВС Союза.
Я тогда еще не знал, что автором самого крылатго афганского выражения был не кто иной как генерал Куценко, да и с самим Виктором Павовичем познакомился лишь несколько месяцев спустя в Ашхабаде. Справедливости ради надо сказать, что Азаренок сам много сделал для "популяризации" оной: "Время выбрало нас" - девиз первого фестиваля афганской песни (Ашхабад 87), который организовывал и проводил Игорь, название первой серии пластинок бардов-афганцев, имевшей сумашедший успех, выпускавшейся, опять же, с легкой руки Саныча, с его оформлением и аннотациями, идея тоже Азаренка. Правда, не так давно Виктор Павлович высказывал обиду на И.А.за "несанкционированное" автором использование, скажем аккуратно...
Что сделал я? Переделал под Афган слова и пришпандорил патетический, помню, глянувшийся Сереге Яровому припев. Причем после "октавочки" Люды Лахвацкой здесь я уж скакнул в мелодии так скакнул, интервалец будь здоров, благо у солистов - Надточия и Ярового с "диапозончиком" было все в порядке.
Память останется с нами,
Не уходит память в запас:
Мы не выбирали время и знамя -
Время выбрало нас!
Приколы.
Один задушевный куплет заточил под Кубань, так как сам из Краснодара.
... Поют о нас с тобою вербы,
Поют над Волгой и Кубанью.
Мы присягнули им на верность
Однажды в детстве утром ранним...
Азаренок, помню, возмутился, мол, есть Енисей, Днепр, причем тут Кубань! "А с чем вы еще утро раннее зарифмуете?" Подумал, Саныч, подумал, а действительно, с чем? Да и махнул рукой... Боже, как трепетно Саня Надточий выводил эти ласкающие мой слух строчки, хотя не уверен, что эта плакатная официозная песнь легла ему на душу.
Еще. Азаренок попросил, чтобы я, как допишу текст в своем Шинданде, переслал как-нибудь ему. И, как я смутно помню, прозвучало слово ЗАС. Я и передал текст песни по секретной связи. А может, что-то недопонял..
В Ташкенте контрразведка переполошилась, получив "шифровку":
...Пылают горы и долины,
Вокруг свинца и смерти знаки...
Азаренок, когда выяснилось, в чем дело, крепко получил по шапке, но был человеком с юмором, с ним же и рассказывал, укоряя...
Когда записывали "Время..." на ташкенском филиале "Мелодии", Азаренок шкодно предложил стать тихонько в комнате с огромным в человескую голову микрофоном и послушать, как будет "лажать" Серега Яровой, спивая. Я не понял юмора. Стали! Действительно одинокий голос звучал фальшиво! Потом Игорь Александрович объяснил, мол, когда в "ушах" звучит фонера инструментальная, голос под нее подстраивается невольно и получается такой эффект, и что Серега тут не при чем...
После я видел это произведение напечатанным с нотами в журнале "Культпросветработа в войсках" с "Каскадом" на обложке под названием "Время вызвало нас", причем автором музыки значился Азаренок, слов - Ай Эм. Что указывает на уже тогда возникшие трудности с авторством...
А позже я услышал в исполнении В.П.Куценко его стихотворение:
Время выбрало нас,
Захлестнуло в афганской метели.
Нас позвали друзья в трудный час,
Мы особую форму надели...
Цитирую по памяти.
Вот такие пироги! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара


Зарегистрирован: 27 Авг 2005 Сообщения: 17865 Откуда: Омск
|
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 7:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
...И в огне горных, трудных дорог
Своей кровью кропили походы.
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы...
(тоже по памяти...)
Вот это да! За пару недель я услышала ответы на вопросы, занимавшие меня без малого два десятилетия...
Радуюсь аки дитё... _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Михаил
Зарегистрирован: 27 Сен 2006 Сообщения: 241 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 9:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Юрик! С пополнением тебя!
Как славно, что это слово означает не только то, что кто-то, не будем на меня показывать пальцами, поправился... Хотя поправиться в третьем смысле не мешало бы сегодня.
Боже, внук! Внук!! Внук!!!
... Ты никогда уже не будешь прежним, Юрий Алексеевич. Никогда!
Да оно тебе и не нужно. Дедушка. Десантных войск. _________________ Всего вам Светлого! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара


Зарегистрирован: 27 Авг 2005 Сообщения: 17865 Откуда: Омск
|
Добавлено: Вс Ноя 05, 2006 8:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Слатов писал(а): |
А Сашка Надточий поёт в ресторане в .... Германии. |
Встретилась в Омске с одним человеком - колоритнейший мужик, старовер, бородища лопатой, мировоззрение - космическое, я в нем просто как микробик потерялась...
Показал мне свои стихи - в тексте вдруг мелькнуло "А. Надточий". Не выдержала, спросила. Оказалось, земляк мой был у него старшиной в Баграме. Какая же все-таки наша Земля круглая и маленькая... _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Михаил
Зарегистрирован: 27 Сен 2006 Сообщения: 241 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс Ноя 19, 2006 12:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Саша Надточий...
Только оговорюсь, Наташа, мои писания здесь к "ностальгированию" никак не относятся. Оно - слово это - классно рифмуется и дополняется еще с одним медицинским термином, который имеет еще более точное полнозвучие в звучании народном. Я просто делюсь некими дорогими для меня подробностями или даже просто отвечаю на вопросы. И "живой еще" в сегодняшнем дне, и даже, на мой взгляд, весьма живой!..
И все-таки Саша.
Мы впервые встретились на сцене кабульского Дома офицеров, как писал выше, ему предложили настроить мне, еще совсем желторотому "гитаристу" инструмент, а потом как-то сдружились...
Помню на Ташкентском уже фестивале (88 г.) сидели мы вдвоем на кухне у моего сокурсника и земляка, туда распределившегося, Андрюхи Ковылина. Саша пел знаменитые каскадовские песни, я записывал их на магнитофон, разговаривали...
Саша вообще был для меня тогда ярким воплощением "Каскада".
Под этим словом, хорошо помню, понимались все афганские гитарные песни. В Тузеле - военном аэропорту в предместье Ташкента, откуда вылетали в Афган и куда прилетали с юга - можно было прочесть на стене крупно, что запрещается перевозить записи фашиствующих групп, список, что-то там еще, и записи (крупно) "Каскада".
Сам ВИА "Касакад" собирал по всему "заречью" песни и пел, являя собой своеобразную творческую лабораторию. Хотя, может, основатель ансамбля Андрей Сухов и не думал в те времена о собирательской и где-то "исследовательской" ипостаси своих отчаянных хлопцев. А "чуть раньше" был в Шинданде каскадер (отряд ГБ "Каскад") Юрий Кирсанов - патриарх, считай, и тоже ох какой собиратель, у него и сейчас "на карандаше" редкая коллекция подлинных афганских песен, а потом подхватил песенное знамя каскадер Морозов Игорь, классик, дай Бог ему эдоровья!
Так вот этим чисто каскадовским собирательством Саша Надточий буквально жил. Служил от в Афгане в разведке, причем неплохо служил. Приехал "за речку" со своей собакой. По-моему, родная зверюга погибла, и Саша очень горевал... Любила его разведка, не знамо как. Оно и понятно. Сплошная душа, а как поет, а сколько песен знает, которые только на кассетах затертых и услышишь.
Когда, по-моему Халилов Саша, прихавший рулить оркестром, а может это еще Молчанов был (записавший первыцй каскадовский винил), в общем, когда рядовому Надточию предложили петь в легендарном уже тогда "Каскаде", Саша... отказался. Не хотел ребят своих боевых бросать. Так они его сами и уговорили. А знаете, какой аргумент убедил? Мы тут, Санек, за тебя отработаем, это многие смогут, а ты уж, давай, там - за нас! Чтоб пелись, значит, нашинские, и по-настоящему!
Об этом "уговоре" Саша Надточий помнил всегда. Может, поэтому, и шел бывало на сцену, точно в бой, понимая, что дорогой ценой она - эта сцена - оплачивается.
А как Надточий пел! Знал, как душу вынуть, и делал это с особенным чувством. В Ярославле, на фестивале, так нас с Минаевым Саней прямо будто волна какая-то подняла, изморозь по хребту забегала, когда Надточий "Зорьку" заспивал с трещинкой в голосе на самом верху... Он через бесхитростные слова про всех нас все и рассказал интонациями своими... Иногда свою власть чувствовал, так мог взмахом рук поднять или посадить зал, как это было на концерте "Каскада" в Ферюзе, где стоял резервный батальон, откуда в Афган офицеры отправлялись по прямой замене (если на той стороне офицер убит, тяжело ранен или так тяжко заболел, что уже не вернется в часть). Проходил тот концерт в рамках первого фестиваля Афганской песни (87 год, Ашхабад). И приехали мы с "Каскадом" и "Голубыми беретами" туда из Афгана. Меня такая Надточиевская ручная "магия" почему-то развеселила, со стороны сцены наблюдал, как бы из-за кулис, которых не было.
Уже живя в подмосковных Химках, Саша огорчался, что мало его "задействуют". И в "Касакаде" - только на записи диска, и как исполнителя. Мол, засасывает какая-то иная жизнь... Адрес написал. Но жизнь тогда колбасила и по путям-дорогам служивым, денег не платила Родина, буза началась по всей стране, массовые увольнения... В общем, не связались мы с ним. А теперь вот Юра Слатов сообщил, что Саша Надточий в Германии в ресторане поет...
Но ведь ПОЕТ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Breakneck
Зарегистрирован: 19 Июн 2006 Сообщения: 7 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 7:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые господа! Извините, что вставляю свое замечание в ваши воспоминания, однако, боюсь, что мог оказаться незамеченным факт появления Асватура Сагиряна на форуме...
http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?t=492
Очень ценю труд всех вас, ваши песни, вашу дружбу и братство. Самому не довелось испытать такого, что выпало на вашу долю. Но тем более остро переживаются все чувства и эмоции, о которых вы пишете. И тем больше хочется, чтобы все вы были счастливы, чтобы ваша дружба и взаимная поддержка продолжалась. И чтобы потерянные контакты возобновлялись, находились пропавшие друзья, с кем было столько пройдено, пережито и испытано.
Песня "Мы уходим" в исполнении Каскада и Асватура Сагиряна в частности мне сильно запала в душу. Очень надеюсь, что в данной теме найдется местечко и для Асватура; и от него мы также услышим "Мысли вслух". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара


Зарегистрирован: 27 Авг 2005 Сообщения: 17865 Откуда: Омск
|
Добавлено: Чт Янв 04, 2007 9:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"Время выбрало нас!" в исполнении "Голубых беретов" и "Каскада" спустя без малого 20 лет.
Прошу прощения за качество записи - тогда в моем распоряжении была только "Электроника" - моно и внешний микрофон, который просто свешивался к динамику телевизора...
Второй куплет - солирует Александр Надточий. Голос Сергея Ярового, думаю, узнали все...
Время выбрало нас _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара


Зарегистрирован: 27 Авг 2005 Сообщения: 17865 Откуда: Омск
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 6:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ребята, тут в с свое время много говорилось про Сашу Надточего. Сегодня мне опять звонил его старшина с надеждой - вдруг по интернету откликнулся Саша?
Огромная просьба, если у кого есть связь с ним, передайте, что связи с ним в Омске ждет Мякишев Евгений. Координаты старшины есть у меня! _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Михаил
Зарегистрирован: 27 Сен 2006 Сообщения: 241 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2007 9:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Славик Куприенко бывал в Германии на каких-то фестивалях или концертах, там встречался с Гладковым, через которого передавал с неметчины привет. Может, встречался?
А может, Юра Слатов, который и сказал вскользь о том, что Саня в Германии? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слатов
Зарегистрирован: 09 Июл 2006 Сообщения: 399
|
Добавлено: Вс Апр 15, 2007 12:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению, точной информации у меня нет. _________________ Ума и доброты! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара


Зарегистрирован: 27 Авг 2005 Сообщения: 17865 Откуда: Омск
|
Добавлено: Вс Апр 15, 2007 2:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мужики, ну вдруг кому придется увидеть или услышать - не забудьте о просьбе нашей... _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автомат и гитара


Зарегистрирован: 27 Авг 2005 Сообщения: 17865 Откуда: Омск
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 8:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ребята, а ведь нашелся Саша!
Сообщение с "Одноклассники.ру":
"Здравствуйте Наташа. Большое спасибо за весточку, старшине обязательно перезвоню, а к вам такой вопрос: как бы мне кинуть кой какие свои песни на ваше in радио, пусть люди слушают. Вообще- то я давно уже не писал на афганскую тематику,она для меня больная и я думал что все прежнее никому не интерестно, но вижу что это не так.Ошибался, каюсь.
С ув.Надточий А.
PS. Огромнейший привет Мише Михайлову,пусть напишет,помню его отлично.Привет Слатову и И.Морозову,а так же всем "Беретам"У меня все ок."
Ну вот, собственно, надеюсь, мужики, что этот привет вы получите! _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|