Автомат и гитара


Зарегистрирован: 27 Авг 2005 Сообщения: 17865 Откуда: Омск
|
Добавлено: Пн Фев 22, 2010 10:22 pm Заголовок сообщения: Музей ВДВ "Крылатая гвардия" в Омске... |
|
|
«ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА…»
Время нынешних «реформ» – это, увы, прежде всего время лишений для простого народа. Всегда обидно и горько вдвойне за армию, за тех людей, что Родине служили верой и правдой, офицеров и солдат её.
Я не открою секрета – всё это давно стало достоянием СМИ - около 170 офицерских должностей было сокращено недавно в учебном центре ВДВ, дислоцированном в Омске. Из элиты Вооруженных сил – в ряды безработных. А ведь многим до пенсии год-полтора... Надо ли говорить о настроении большинства служивых людей накануне очередного профессионального праздника и грядущего юбилея легендарного рода войск?..
Но и в эту непростую пору ни на день не останавливается боевая учеба, УЦ выполняет возложенные на него задачи в полном объеме.
24 января приняло воинскую Присягу молодое пополнение. Отрадно, что несмотря на происходящее сейчас с войсками, в числе курсантов все больше мальчишек, осознанно сделавших свой выбор. Некоторых из них мы знаем. Это и выпускник московского клуба «Юный десантник» Алексей Климашов, это сын и племянник участника нашего форума «афганца» Олега Бакланова (56 ОДШБр) – практически целая десантная династия; в знаменитом «полтиннике», гвардейском 350 парашютно–десантном полку, прошла афганская юность Дмитрия Порываева из города Качканара Свердловской области. Теперь в ВДВ, в Омске, служит и его сын…
Вырвавшись в праздники навестить продолжателя десантного рода, Дмитрий пригласил на встречу с молодыми бойцами двух поющих сотрудников Свердловского областного музея ВДВ «Крылатая гвардия» - офицеров запаса Геннадия Кунявского и Вячеслава Лобанова.
Открывал концерт Вячеслав Лобанов. Доцент УГТУ-УПИ, кандидат физико-математических наук, известный уральский бард, в чьем творческом багаже отнюдь не только песни об армии, тем не менее, хорошо знаком нам своими произведениями, вошедшими в сборники Культурного центра «Солдаты России». Вот лишь некоторые из них: «Небесные ангелы черта», «Первый прыжок» (сборник «Солдаты ВДВ-1»), «Граница на замке» (сборник «Зеленая фуражка»), «Есть десантные войска» (сборник «Солдаты ВДВ-3») и многие, многие другие…
У каждой песни – своя история, свои корни. Пожалуй, рассказ о них – столь же важная часть выступления барда, человека, всякий раз несущего в зал очень личное по сути своей, как и само исполнение песни.
Действительно, знают ли эти мальчишки историю героической обороны «дома Павлова» в Сталинграде? А то, что 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева, чьи бойцы удерживали этот дом, при штурме которого гитлеровцы потеряли больше живой силы, чем при взятии Парижа, 58 дней и ночей - это бывший 3-й воздушно-десантный корпус? Оглядываюсь в зал – глаза мальчишек блестят.
Для них этот концерт – настоящий урок героической истории десанта, истории Родины своей, в которой, безусловно, был и горькие страницы. Об этом – песня «Штрафники»; об испытаниях, выпавших на долю поколения их отцов в Афганистане, - «Нам забыть не дано».
Есть у Вячеслава потрясающее стихотворение «Человек и война», а в нем – такие строки:
Жизнь не рвется в объятия Смерти,
Ведь она без того коротка,
Но жестокие войны на свете
Шли во все времена и века.
От копья не спасала кольчуга,
Как и бронежилет – от гранат…
Неужели совсем друг без друга
Не живут Человек и Война?
…
Выстрел, взрыв, чья-то жизнь оборвется,
В отчий дом постучится беда…
Человек без войны обойдется,
Но война без него – никогда…
Что такое война, не понаслышке известно другому участнику концерта – полковнику запаса, кавалеру ордена Красной Звезды Геннадию Кунявскому. Он и сам, представляя себя, признается: «Мне больше приходилось бегать с автоматом, оттого и песни более «приземленные»… Первые из них действительно родились в Афганистане. Так, в конце декабря 1984 года, лежа в госпитале после подрыва, самого жесткого из трех, которые пережил там, Геннадий написал песню «Письма из дома», известную всем нам по сборнику КЦ «Солдаты России» «56 ДШБ».
Как и многие поющие люди за речкой, переделывал на афганский лад известные советские песни. Так однажды по просьбе комбрига родился местный вариант «Землянки» - «Афганская палатка», сразу ставший хитом…
Есть в его репертуаре и любимая многими шуточная песня «каскадеров» «Если вам однажды…», вызвавшая в зале веселое оживление…
Но все же лейтмотивом творчества Геннадия Кунявского можно смело назвать остросоциальную тематику. Понятно, что далеко не обо всем том, что душу жмёт, расскажет полковник солдату-срочнику. Сегодня у него – другие задачи. И всё же песня о «квартирном вопросе в армии», написанная 16 лет назад, как и совсем недавний «Сектор газа» о кризисе в российско-украинских отношениях, но, хочется верить, не в душах людских, нашли здесь своего слушателя…
Ретроспектива всех войн двадцатого века, в которых пришлось участвовать россиянам, - песня «Под звуки славянки». «Миротворцы» - это о тех, кому довелось выполнять свой долг уже в 21-м веке, встав на защиту российских граждан в Южной Осетии и Абхазии. Но самая, пожалуй, больная тема – Чечня. И есть у этой боли глубоко личная подоплека: в Афганистане в роте Геннадия служили несколько чеченцев. Один из этих парней под обстрелом вытаскивал его после подрыва, рискуя собственной жизнью. А в первую чеченскую, сражаясь уже против российской армии, погиб. Разве может смириться с этим душа?.. Геннадий пел и об этом. И, конечно, о музее ВДВ «Крылатая гвардия», неповторимом, радушном…
С огромным интересом и трепетом разглядывали мы за кулисами музейные проспекты. Отметивший в минувшем году 15-летний юбилей, музей был любовно выстроен на когда-то выделенном под него голом фундаменте, не только наполнен историей, но и напоен душой. Глядя на самые первые фото, просто невозможно поверить в преображение этих развалин в добротный двухэтажный особняк… Сегодня «Крылатя гвардия» – это не только собрание уникальных экспонатов, но и прежде всего хранитель традиций, центр живого общения ветеранов, молодежи, людей неравнодушных и творческих, таких, как оба наши гостя…
Я не случайно вынесла в заголовок своего рассказа строчки из песни Вячеслава Лобанова, полностью звучащие так:
Но если есть десантные войска,
То это значит – будет и Россия!
Я слышала, как, аплодируя автору, их повторял с гордостью один из сидевших за моей спиной солдат-мальчишек. Не поверить ему – невозможно…
Принимает Присягу молодое пополнение воинов-десантников. На снимке - выпускник московского клуба "Юный десантник" Алексей Климашов.
Наши гости: Вячеслав Лобанов, Геннадий Кунявский, Дмитрий Порываев.
На сцене ГДО поселка Светлый - Вячеслав Лобанов.
Поёт Геннадий Кунявский.
Эстафета поколений...
Каждому десантнику - подарок от КЦ "Солдаты России": "ПАМЯТКА солдату в синем берете"... _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|