Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Автомат и гитара


Зарегистрирован: 27 Авг 2005 Сообщения: 17865 Откуда: Омск
|
Добавлено: Пт Мар 12, 2010 6:36 pm Заголовок сообщения: "Мы вместе!" Группа "СССР" в Омске... |
|
|
МЫ ВМЕСТЕ!
Парадокс – но чаще всего возможностью увидеться с друзьями, живущими за тысячи километров, а зачастую и в других теперь уже государствах мы бываем обязаны политикам. Россия снова на острие, в преддверии единого дня выборов, 14 марта, в ход идет «тяжелая артиллерия», в регионы выдвигаются высшие партийные сановники.
Всего на несколько часов прилетел в Омск член президиума Генерального совета партии "Единая Россия", первый заместитель председателя комитета по делам ветеранов Государственной Думы РФ, лидер РСВА Франц Клинцевич; прилетел, чтобы лично пообщаться с фронтовиками, тружениками тыла, военнослужащими, собравшимися в зале Омского государственного музыкального театра. И, хотя мероприятие формально выглядело как чествование ветеранов в преддверии юбилея Великой Победы, речь на нем шла, конечно же, в большей степени о том, как «правильно голосовать». Вслед за московским гостем к собравшимся обратились главы общественных ветеранских организаций Омска и области, Герой Советского Союза Николай Кравченко, Герой России Дмитрий Перминов…
Белорусская группа «СССР» не первый год выступает под знаменами Российского Союза ветеранов Афганистана. И нет в этом, пожалуй, ничего парадоксального – в сознании этих ребят, как и многих из нас, по сей день едина, неразрывна великая страна, которой присягали когда-то, идеалам которой служили в большинстве своём те, кто собрался в зале. И только молодой ведущий как-то несмело, коверкая произносил название коллектива – словно стеснялся его…
Белорусам с легкой руки РСВА уже второй раз выпало побывать в Омске – пока самой восточной точке бывшего Союза в географии своих гастролей: Север и Юг, и всё вплоть до крайнего Запада они уже исколесили… Второй раз – и снова жесточайший цейтнот: сначала в сутки между Харьковом и Нижним Новгородом, теперь – Минском, Москвой, Костромой… Ночь в небе, день – в репетициях и выступлениях практически не оставляли времени на личное: общение с друзьями - у участника группы Александра Жадана здесь, в Омске, однокурсники по Рязанскому училищу, а у Игоря Тычины, худрука коллектива, этот гастрольный день вдали от дома и вовсе совпал с днем рождения, символически (как позволить себе расслабиться, когда у тебя три выступления за день!?) отмечать который пришлось параллельно набрасывая программу концерта, прямо в гримерке…
Кто хоть раз стоял на "большой" сцене, поймет без труда издержки этой работы: слепящий, жаркий свет софитов, практически нет контакта с залом – ты не видишь глаза слушателей, их реакцию. Это всегда проверка на профессионализм, проверка на прочность. И группа «Купола» 242 УЦ ВДВ, наши земляки, чьих сослуживцев немало было в зале, и наши гости проверку эту прошли безукоризненно. Работали четко, с полной самоотдачей, буквально «на каждого зрителя». И не случайно то тут, то там выспыхивали в зале огни зажигалок, звучали жаркие аплодисменты и крики «Браво», а на завершающей концерт песне «Мы вместе!» вопреки обыкновению никто не бежал в гардероб – артистов приветствовали стоя, душой откликаясь на каждое слово...
Вот так скучное политическое мероприятие переросло в проникновенную беседу близких по духу людей – благодаря искусству, объединяющему, светлому, искреннему…
И все же, все же… этот высокостатусный концерт никак не сравнить с последовавшим за ним выступлением в учебке ВДВ. Александр Жадан здесь почти как дома, в далеком 1983-м, еще в Гайжюнае, где тогда дислоцировалось соединение, принял взвод 226-го учебного парашютно-десантного полка. Это уже потом в его жизни был Афган, контузии, ранения, два ордена Красной Звезды…
Полков теперь нет – сокращение, армия в очередной раз сменила знамена и форму – но разве по силам кому сменить десантный дух?..
Десантник всегда поймет десантника… И оттого диалог поколений даже через сценическую рампу здесь выглядел вполне логично и непринужденно – бойцы с удовольствием включились в него. В оживленных конкурсах на историческую, военную тематику разыгрывались диски, мальчишки раскрепостились, развернули плечи – а ведь часто на концертах здесь, в учебке, курсанты просто спят…
Как важны сейчас для них такие простые и понятные жизненные примеры: настоящие мужики, настоящие ценности, слова и дела, которым веришь…
Я много раз наблюдала за тем, как группа «СССР» верстает программу своих выступлений. Здесь – никаких клише. Всё зависит от аудитории. Всегда взвешенный баланс патриотики и лирики, вещей «забойных» и серьезных, которые нужно слушать… Так было и теперь. Вновь выступая следом за нашей группой «Купола», белорусы подхватили волну, поднятую легендарной «Синевой», исполненной омичами: их «За ВДВ!» и гимн РСВА сменили затем «Первая суббота февраля» - трогательная песня о вечере встречи школьных друзей, с которыми, кажется, лишь вчера расстались нынешние солдаты, и «Воркута», наверняка каждому из сидящих в зале напомнившая о доме, родных городах… Звучали следом наполненная нежной благодарностью песня о маме, суровая, но жизнеутверждающая «Медвежья охота», горькая и пронзительная «Не зарекайся!»
…Концерт был в самом разгаре, когда на пороге клуба возникла фигура сопровождающего. Омское время - начало восьмого, и группу ждали в Концертном зале филармонии на очередном, третьем по счету концерте за этот день...
Мы вместе – нас не разделить!
Мы – Русь от Киевской Руси…
Корнями накрепко сплелись –
Нам вместе этот крест нести!
Эта песня, как и несколько часов назад, в театре, вновь сорвала зрителей с мест. Даже самые юные из них – дети омских «автоматчиков» - пустились в пляс. Быть может им, в силу нежного возраста, еще неведомо, какая это была страна… Но посчитайте сами, какого года рождения даже самый младший сегодняшний армейский призыв, и станет ясно – мы все в этом зале родом из СССР!
Да, теперь политики спонсируют концерты. Но нет, совсем не они – «спонсоры» наших душ…
И оттого сегодня, я знаю, так же тепло встретят белорусов в Костроме, уже завтра – в Сергиевом Посаде, потом – в заснеженной Коми и далее – везде…
На сцене Омского государственного музыкального театра - группа "Купола" 242-го учебного центра ВДВ.
Заключительную песню наших гостей - белорусской группы "СССР" - зрители, большинство из которых - ветераны, труженики тыла, слушали стоя...
Клуб 242 УЦ ВДВ, здесь состоялся второй концерт. Звучит "Синева" в исполнении омских десантников...
На сцене - группа "СССР": Андрей Лемещенко, Александр Жадан.
Художественный руководитель группы Игорь Тычина свой день рождения отметил ударным трудом за пультом...
"Мы вместе!" Неподдельные чувства зала... _________________ 💯 Больше информации в нашем телеграмм-канале: https://t.me/avtomat_i_gitara 💯
💯 Чат для общения единомышленников: https://t.me/chat_aig 💯
Мы живые еще! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yulia20884
Зарегистрирован: 12 Май 2009 Сообщения: 69 Откуда: Омск
|
Добавлено: Вт Мар 16, 2010 12:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Очень переживала, что не смогла присутствовать на концерте группы "СССР" в Музыкальном театре. И от этого вдвойне радовалась тому, что успела в учебку. Впервые в расположении 226 парашютно-десантного полка, уже только от этого по-особенному захватывало дух. И...
На одном дыхании, в теплой и дружеской атмосфере прошло выступление наших "Куполов", затем Александра Жадана и Андрея Лемещенко. Совсем не хотелось расставаться, но ребят ждал новый концерт и уже завтра - новые города. Однако этим вечером были "Мы вместе!" и это здОрово!!! _________________ Пока дышу, надеюсь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|