"ГОРЯЧАЯ" РУДНЯ.

Август в Сибири - это уже начало осени. Плаксивое серое небо, заморозки по ночам, а утром - мокрые от холодной росы крыши домов и машин.
Озабоченно собираюсь в дорогу. Девушка из телевизора пророчит невероятное: "В нижнем Поволжье днем до плюс тридцати семи… без осадков…" Где-то там, на широте раскаленного Приволгоградья - наш порт приписки на целых четыре дня…
 
21.11.2003 02:59:14. Сообщение гостевой книги сайта "Автомат и гитара". Виктор. "Редко пишу стихи (нет времени). Работаю главой администрации небольшого райцентра. Служба в ДРА март 1984 - сентябрь 1986. Желаю организовать фестиваль афганской песни…"
 
Вдоль дороги - поспевают яблоки.
И смородина - сладкая-сладкая…
Здесь неспешно все, но все - в рост, солнцу навстречу, набирая силы и соки…
 
Три года молчала Рудня. А оказалось - не забыла…
 
Фестивальному афганскому движению нынче - двадцать. Много это или мало? Обычной жизни - всего треть, но вместившая в себя десятки войн и революций всех цветов, и безысходность, и безверие, и крушение основ, и пресловутый "рынок" с его спросом и предложением… "Дважды не войти в эту реку…" А кто-то сказал: "Все уже выплеснуто. До дна…"
 
Самое трудное было - поверить. Поверить в то, что где-то можно сбежать от суеты сует и в чем-то от себя самих, уже отягощенных лаврами, от ставшей привычной состязательности и наступающей на горло коммерции, в то юное и бесшабашное время полных стадионов и горящих сердец… Поверить в то, что у Виктора Полищука и его команды все получится - ведь писалось-то с "чистого листа", на глазах наших, и от сопричастности к маленькому чуду порой захватывало дух… Десятки людей, предприятий, советов, союзов и прочих объединений были вовлечены в благое начинание. …Из далекой от Поволжья подмосковной Малаховки одним из первых включился в процесс знакомый всем "автоматчикам" "каскадер четвертого залета" и вечный двигатель нашего круга Сергей Демяшов. Ах, как не хватало нам его там, на "переднем крае"!
 
Днем, перед концертом, осторожно расспрашиваю дежурившую в гостинице молодую девушку: "Надюша, как думаешь, сколько людей придет на стадион?"
У Надюши глаза усталые, но уверенные и немного удивленные: "Вся Рудня будет!"
А на улицах - ни души.
Горячо, жарко…
Говорят, как-то заезжал сюда модный актер Никита Джигурда. Собрал… тридцать человек.
Волнуемся.
 
Торжественное открытие фестиваля.
 
Здесь слишком весомо звучат слова, нужные и правильные, о преемственности поколений, о дани памяти подвигу дедов и отцов, совершенному у Волжских берегов…
Минута молчания.
Концерт…
 
Рудня очень талантлива. Это в полной мере ощутили мы еще накануне, познакомившись с творчеством местных художников, с фантастическими, сказочными картинами по металлу Людмилы Беляковой… Уже здесь узнали, что песни на стихи Виктора Полищука к фестивалю написали несколько авторов. Один из них, Алексей Суханов, - тоже руднянин…
И за сценой из рук в руки благодарно переходит гитара, специально к фестивалю купленная хозяевами его, расцветая пожеланиями счастья и благоденствия - от тех, кто издалека, из Москвы и Санкт-Петербурга, Киева, Запорожья, Херсона, Геленджика и даже Красноярска…
 
Мы знали - все у них получится! Одна из важнейших тому гарантий - авторская проникновенность почитай всего, что в тот день звучало со сцены, что написано было сердцем, сотни, тысячи раз готовым отозваться на каждый родной аккорд.
 
Их называли "мэтрами", не скупясь на регалии в представлениях, а они оказались удивительно понятными, земными. Михаил Михайлов, Александр Минаев, Валерий Монастырев, Вячеслав Куприенко… - да, в общем, все, не ведая исключений…
 
 
От заветных - о службе - до песен лиричных и эстрадных, от классики "афганской" - до классики "Битлз". Разноплановость - тоже в зачет.
 
Еще не включили софиты, и видны со сцены ГЛАЗА. Те, что верят и светят теплом. Их - уже тысячи…
 
Это им "уютного, русского счастья" пожелал Юрий Слатов, пророчески нареченный ведущим, Александром Мордовиным, "лучшим другом Рудни". Автографов и фотосессий на его долю выпало - не сосчитать. Но как же отчаянно "зажег" стадион под его непреклонно-мажорную "Все будет хорошо!", и простая сельская женщина, вырастившая пятерых детей, шепнула: "Я ждала этого всю жизнь…" Ей нельзя не поверить…
 
- Еще одну песню?
- "Да!" - неизменный ответ.
Лишь спустя шесть часов отпустили, уповая лишь на обещанную новую встречу.
 
Рудне - 308 лет. Это больше, чем Питеру, чем нашему Омску… Но хмурый и сосредоточенный двадцать первый век тонет здесь в первородной пыли и кристальной чистоте речных лилий, в возмущенном гоготе потревоженных гусей, аромате теплой хлебной горбушки и арбузно-яблочном радушии неоскудевшей земли…
"По ней просто невозможно ходить в обуви!" - воскликнул Сергей Буковский, выйдя на сцену босым. Его песней на слова Виктора Полищука "Вчера закончилась война" завершался в День Рудни наш фестиваль. И под радужными цветами салюта лишь одна мысль пульсировала жарко: "Мы сделали это!.."
 
"Скажите, на скольких подобных мероприятиях Вы бывали? Правда ли, что наше - самое необычное?!" - сосредоточенно пытал, отозвав в сторону, местный корреспондент.
 
Необычное? - ДА!!! Но стоит ли тягаться с любым из прочих?
Быть ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, быть ЗАВТРА лучше, чем СЕГОДНЯ… Ради этих глаз, ради праздника сердца, что каждого из нас согрел.
А первый Руднянский - уже история… История светлая.
 
И песни у гостиницы - до зари. И благодать речная. И радость встречи с теми, кто дорог. Все это было у нас!
 
"Знаешь? Я опять начал писать... Строки сами текут…" - признался мне Женя Гойна. Чудеса продолжаются…
 
 
 
 
"Горячо!?" - спросила бабушка-фронтовичка, под Сталинградом принявшая свой первый бой в свои восемнадцать… От узловой станции до передовой под палящим солнцем и атаками вражьей авиации шли они тогда сто двадцать километров. Да что там километры - здесь каждая пропыленная степная пядь полита и потом, и кровью…
 
Величавый Мамаев курган потряс, но за спиной у Матери - Родины еще горше потрясло братское кладбище его защитников.
Здесь едва ли на трети надгробий - таблички. Здесь - десятки метров пустых пока еще плит, без фамилий… Здесь самая свежая могила - от мая две тысячи седьмого.
Они еще не вернулись…
 
 
…И не было слов. Лишь об одном жалели - что взошли без цветов на эту вершину скорби. Но оставили там навечно частичку человечьей сути своей. С этим - жить!
 
В знойном мареве, внизу, лежал город, ставший символом Славы и Возрождения.
 
Горячо…
А как прощались, у автобуса грянув "Батальонную разведку"!
И как до последней секунды, на этой святой земле стоя, наполнялись духом ее…
 
Горячо…
Но бессонной ночью, в дороге, я видела, как падали звезды, обещая нам новые встречи...
 
Наталья Плотникова, г. Омск, cайт "Автомат и гитара"
         Фото участников фестиваля.
 
 
 
Rambler's Top100