ПРЕОДОЛЕНИЕ...

«Приезжайте ещё! Мы целый год трёх дней этих ждём!» - глазам незнакомой женщины нельзя не поверить. В них – любовь и надежда…

Нынче – многое по-другому. Многое, кроме главного. В слиянии душ и радости встречи с друзьями здесь – тонешь… Все так же тиха и прекрасна речка, всё так же величавы сосны, и как-то без лишних уговоров верится в то, что красота спасёт мир…

Два года назад такой же рассказ свой о фестивале я окрестила «Горячая» Рудня». А вот участникам фестиваля нынешнего – в особенности тем, кто оказался на нем впервые, - пожалуй, такое заглавие показалось бы издевкой. Буквально в день нашего приезда налетел вдруг на городок промозглый северный ветер, нагнал тучи, а вместе с ранней в этих местах темнотой обрушился на собравшихся на стадионе людей самый настоящий зубодробительный русский холод.

Зрительские ряды стремительно стали обрастать куртками, шапками, платками, но и это не спасало, и к исходу третьего часа первого концертного дня число «сдюживших» на морозе почитателей афганской песни не превышало уже и пяти десятков. Провал?!

...Но лишь крепчали аплодисменты!

Нашу ведущую, Ларису Переведенцеву, ребята кутали в одеяло, но после каждого номера она вновь взлетала на помост в легком шелковом платье, с блестящими от волнения и радости глазами…

К чести выступающих, ни один не отказался выйти на сцену. «Даже если бы на стадионе осталось два человека, мы решили – все равно будем играть!» - признался после концерта Сергей Шикин, руководитель смоленской группы «Трассера», - «Ведь эти люди поверили в нас!»

Забегая вперед, скажу: погода не радовала нас и после, пожалуй, только в третий день, день гала-концерта, стадион заполнился до отказа в лучших традициях руднянских фестивалей.

Подкачала, увы, не только погода. Чувствовалось по всему – поддержка извне, и финансовая, и административная, скудеют. И вынужденная непопулярная мера – отказ в оплате проезда участников – серьезно подорвала ряды зявившихся изначально. Но, несмотря на это, вновь отважились на долгую дорогу северяне: вслед за представителями Югры прибыли на фестиваль и «афганцы» еще более отдаленной северной точки России – Ямало-Ненецкого автономного округа; из Литвы добрался до Рудни Андрей Кустов, а казахстанская группа «Фарах» по практически единодушному мнению участников фестиваля стала настоящим его открытием!

Всего двух колес и полутора суток хватило крымчанину Сергею Фирсову, чтобы преодолеть путь столь неблизкий. Его скутер с яркими наклейками, обозначившими маршрут, в Рудне наверняка запомнят надолго. Как и этот красивый, достойный мужской поступок…

Целую ночь провели в пути и ребята из острогожской шоу-группы «Блиц». Один фестивальный день в Рудне для большинства из них вместил в себя и шефский концерт в детском лагере, и яркое, незабываемое выступление на сцене фестиваля, в рамках гала-концерта. Танец «Девятая рота» в  исполнении этого коллектива, пожалуй, так и остался непревзойденным по степени эмоционального воздействия на зрителей номером фестивальной программы. И не верилось даже, что на сцене, в песчаной форме и панамах, в массе своей - девчонки-школьницы, а руководитель группы – столь же хрупкая и совсем юная Алина Короленко.

 …Народ рукоплескал стоя… А они спустя считанные часы уже снова были в дороге…

Всего на день «пробив» окно в плотном жизненном графике, вырвались в Рудню москвичи, авторы-исполнители Дмитрий Ерёмин и Александр Мордовин, харизматичный ведущий первого нашего фестиваля. Сергей Федорко, глава Мундыбашского городского поселения Кемеровской области, участник фестиваля прошлогоднего, преодолев только в одну сторону более трех с половиной тысяч километров, тоже смог подарить нам лишь одно выступление…

Уже здесь, в Рудне, пневмония свалила руководителя группы «Афганский блокнот» Михаила Пальшина. Друзья, участники, среди которых оказались и профессиональные медики, семья, врачи местной больницы сделали все, чтобы в кратчайшие сроки поставить Мишу на ноги, но болезнь не хотела отступать, каждый день поднималась температура. И даже несмотря на это Михаил дважды выходил на сцену в составе своего коллектива…

Поклон ВСЕМ, кто презрев расстояния и усталость, жизненные обстоятельства и финансовый кризис, нашел в себе силы и желание поддержать добрый почин своего боевого собрата Виктора Полищука.

В эти дни на буквально износ – без выходных, с утра до ночи, вместе с Главой трудилась и вся фестивальная команда. В массе своей – девушки, женщины. Неизменно красивые, всегда приветливые, внимательные. А каким поистине живтоворным чаем согревали наших ребят добрые люди в палатке за сценой!

Не верьте в сказки о повальном бездушии чиновников. Будь это так на сто процентов, – никогда не состоялся бы фестиваль «Автомат и гитара», в основе которого - четкая позиция местной власти…

Знаю, что задолго до его начала Руднянская администрация официально обратилась во все властные органы субъектов Российской Федерации с просьбой оказать содействие в отправке на фестиваль участников из регионов. Не заставил себя ждать только ответ из Ивановской области, откуда прибыла к нам группа «Мазари-Шариф»; обещали поддержку власти столичного региона, правда, отчего-то никого так и не прислали…

Что помешало другим? Банальное нежелание работать или показное неуважение к людям, честно исполнившим свой воинский долг?

Можно долго дискутировать на эту тему. Но куда важнее то, что ВОПРЕКИ всему третий Международный фестиваль военно-патриотической песни и поэзии «Автомат и гитара. Пусть память говорит!», подчеркну это специально, оказался не только САМЫМ представительным за свою историю и, пожалуй, ни с чем не сравнимым по силе духовного единения.

Ни один вечер, ни одна ночь в гостинице не обходились без дружеских посиделок с гитарой по кругу, без теплого и продуктивного общения. Ложились – с рассветом, но по-военному четко собирались к завтраку в назначенное время!

Не будем кривить душой – богатейший фестивальный опыт многих участников года нынешнего неминуемо подталкивал к сравнению с аналогичными песенными форумами. И не всегда сравнения эти оказывались в пользу Рудни. Много замечаний высказывалось в адрес звукорежиссера, ведущих, были серьезные претензии к построению концерта, но, ГЛАВНОЕ, – к самодисциплине участников. Ведь не секрет, что любой негативный факт, любой нерадивый поступок со стороны человека в форме в эти дни – несмываемое пятно на репутации всей фестивальной когорты. Коли вышел на сцену пьяным, грязным, спел песню, прочел стихи заплетающимся языком – позор, не заслуживающий снисхождения, и дисквалификация. «Со своих – спрос водвойне!» - так решило большинство…

Правда все это – наметки на будущее, повод для раздумий организаторам и участникам. А пока… пока к стыду своему приходилось подчас извиняться за содеянное своими же коллегами.

…Нынче фестиваль расширил свои границы. Нас впервые принимал город Котово – одна из нефтяных столиц волгоградской земли. И то, как шли колонной – по бескрайней степи и холмам, и мемориальный сквер недалеко от стадиона, где у каждой таблички с именем погибшего земляка набирает силу молодая рябинка, и теплый прием зрителей, что и затемно не спешили расходиться несмотря на то, что концерт состоялся в понедельник – самый «некассовый» для любого культурного события  день, – все это, конечно, добавило ярких красок в общую фестивальную палитру.

Яркость событий – вот, пожалуй, ключевое определение нашего фестиваля. И не случайно, пожалуй, и не по заказу вовсе каждый год пишутся все новые и новые песни о нем. Первопроходцем стал когда-то Сергей Буковский. Его хит «Что такое Рудня?» вне всякого сомнения стал одним из символов фестиваля второго. На третьем пронзительно зазвучала со сцены «Рудня – наша святая земля!» на стихи Александра Елагина в исполнении Настеньки Лебедевой. Песню о Рудне нынче представили на зрительский суд и соседи – группа «РСВА» из Камышина. Но самое потрясающее творческое действо развернулось уже на наших глазах, в дни фестиваля. Новый гимн ему на стихи Ларисы Переведенцевой и музыку Асватура Сагиряна рождался, что называется, «с листа», репетировался в редкие минуты отдыха и даже ночью, и мощно грянул со сцены завершающим аккордом в исполнении всех участников гала-концерта. Ибо к аждая строчка в нем - от сердца и до сердца...

На карте России почти не видна,

Мала она, только душою – огромна!

С цветочком лазоревым, нежным и скромным,

Она зелена, добротою полна!

Здесь, в Рудне, взорвали покой тишины

Аккордом живым автомат и гитара.

В сердцах растопив равнодушие жаром,

Здесь песни звучат, что в боях рождены!..

 

Но не только песнями и встречами «отметились» фестивальные наши будни.

…Был день, восьмое августа, что навечно теперь запечатлен в истории страны: Южная Осетия, начало... Боль и ложь, скорбь и мужество - на грани и за гранью... Увы, там тоже воевали и гибли волгоградцы, майор Денис Ветчинов стал Героем России - посмертно...

Связь времен – великая связь, на которой зиждется наше сегодня и завтра, и не случайно у памятника защитникам Отечества, в открытии которого довелось участвовать нам, - две стороны, два лица: солдата Великой Отечественной и воина наших дней…

Митинг был кратким и ярким. Много светлых, лучистых глаз. Цветы. Награды ветеранов… Фото на память… Наши ребята – состредточенные, статные… И не верилось даже, что в судьбе этого памятника фактор преодоления тоже сыграл самую серьезную роль. Непонимание, а подчас и откровенное противодействие, даже прокурорское вмешательство уже успели выпасть на его долю. Зато, рассказывали нам, когда был залит фундамент, местные подростки несли круглосуточные дежурства, пока не схватилась намертво его бетонная основа… Вот так крепость духа и памяти вновь одержали верх над затеями временщиков…

…И тем самым вечером, во время концерта, к участнику фестиваля Эдуарду Сычёву подошел мальчишка лет десяти и всерьез попросил совета, как стать ему настоящим защитником Родины…

Сквозь темноту, сквозь сырость и холод, но потянулись к свету уже всеми соками своими добрые семечки, а это значит - скоро будут и всходы, будет и урожай!

В преодолении – жизнь!..

 
 
 
Наталья Плотникова, г. Омск, cайт "Автомат и гитара"
         Фото участников фестиваля.
 
 
 
Rambler's Top100