ХРАНИ, СУДЬБА…

Судьба уберегла... Страшные лесные пожары прошлого года, уничтожив леса, сады, стерев с лица земли несколько окрестных сел, ближайшее из которых, Русская Бундевка, отделено от Рудни лишь узкой полосой речки Терса, так и не смогли ворваться в неё. «Трудное это было время,  – вспоминает глава Руднянского городского поселения с октября 2009 года, Ольга Васильевна Воронина, – практически до Нового года едва ли не ночевали на работе, решая проблемы погорельцев.» Да и сейчас неспокойно, в области вновь - режим чрезвычайной ситуации. Казалось – до фестивалей ли? Но Рудня ждет, Рудня борется… В нынешнем году впервые удалось привлечь областные структуры к участию и финансированию, подключились депутаты, добавили средств, и при этом, что особенно важно, удалось отстоять, сохранить изначальные идею и форму проведения, в кратчайшие сроки – три месяца – наверстать всё, что упустили в прошлом году, и с успехом выйти на финишную прямую…

Руднянская присказка про «бациллы фестиваля», распространяющиеся в воздухе и заражающие всех встречных любовью и позитивом, пожалуй, совсем не из разряда невероятных. Многие помнят, как фестиваль зарождался, - на чистом энтузиазме бессменного главы оргкомитета Виктора Александровича Полищука. Нынче же участников песенного форума тепло принимали и опекали не только местные власти, районная и поселковая, но и многочисленные муниципальные служащие, волонтеры, и, что для нас особенно ценно, простые жители Рудни.

…Во дворе одного из многоквартирных домов в центре поселка наше внимание привлек уютный скверик: в тени плодовых деревьев – ухоженные клумбы, беседки, затейливые деревянные скульптуры и даже небольшой фонтан. Пораженные, зашли туда тихонько, боясь потревожить чужие владения, и изумились еще больше - навстречу нам уже спешил хозяин всего этого великолепия с горячими приветствиями и холодным арбузом в руках. Офицер запаса Сергей Климович, выйдя на пенсию, обосновался в Рудне, и вскоре, засучив рукава, принялся обустраивать пустырь возле дома, превратив его в диковинный сад, радующий земляков... Вот так, поверьте, живут и наши ребята: не скупясь на добро, без оглядки на возможные дивиденды.

Впервые в рамках фестиваля были нынче организованы выезды участников с концертами в села района. Возвращались оттуда окрыленные. И не только:  праздничная атмосфера этих встреч, радушный прием селян, как оказалось, - мощнейший толчок для вдохновения. Песни и потрясающие музыкальные импровизации на пятачке перед гостиницей не смолкали после до самого рассвета...

А накануне утром, по сложившейся уже традиции, поющие ветераны посещали могилы погибших в Афганистане парней – Виктора Шевченко и Владимира Рыбянченко, встречались с их родными. Горе родителей, потерявших любимого ребенка, не способно изгладить время. Годы отбирают силы. Слезы слепят глаза… Нынешний фестиваль – не дань великим победам. Впервые в заглавии его – святое слово «мама». И, пожалуй, совсем не случайно тогда, на кладбище, появился невесть откуда крохотный белый котенок, словно бессмертная душа солдата ласково пригрелась у маминых ног…

Как хорошо, когда мама - рядом... То, что в Рудне есть детский дом, для нас – потрясение! Первая встреча с ребятами, глаза – в глаза. У малышей – любопытство, у старших детей – уважение и… слёзы. И немало повидавшие в жизни взрослые, прошедшие суровую школу ветераны тоже порой не могли сдержать чувств, когда не знавшие отеческой ласки ребятишки тайком дотрагивались до них, когда, прощаясь, обнимали за шею, пытались повторять слова незнакомых им песен и долго-долго махали вслед нашей «Газели».

«Приезжайте еще!» - просили ребята, а Елена Александровна Внучкова, директор дома, глава большой и дружной семьи обещала: «В следующий раз уже мы устроим для вас концерт… Нам тоже есть, что показать!» И мы обещали приехать – от чистого сердца…

Да, руднянский фестиваль пестует сложившиеся традиции, рождает новые, а еще – зажигает на своём небосклоне новые звезды. В этом году состав участников обновился на сорок процентов, подчас удивляя нас интересными совпадениями. Вот, к примеру, встретились на нём два Эдуарда-пограничника. И если Эдурада Сычёва в Рудне, где он выступает третий раз, давно любят и ждут, то его тезка-дебютант, Тарабеш, прочно завоевал сердца зрителей уже с первых минут своего выступления. Покорил мастерством, динамизмом, яркими музыкальными решениями…

Андрея Чернышёва пока мало кто знает в лицо, даже среди коллег по цеху. Но его «Луна» уже у многих на устах, разошлась на кассетах в годы Афгана. На неё откликаются, её подхватывают десятки голосов…

Группа «Шурави» из Татарстана еще очень молода, два года. Для них выступление в Рудне – вообще фестивальный дебют. Ребята и сами признаются: подчас не хватает уверенности. Но песня на татарском языке, прозвучавшая в их исполнении на гала-концерте, буквально очаровала публику.

А представительницу Севастополя Наталию Ахмедову Бог наделил и яркой внешностью, и выразительным вокалом. В Рудню творческая судьба привела её совсем не случайно – в соавторстве с Виктором Полищуком  написана потрясающая песня «Прощание славянки»...

И это лишь несколько имен в длинном ряду фестивальных открытий. Поверьте, благодарный руднянский зритель одинаково тепло встречал и мэтров, и новичков… Виртуозно, интересно отстроить программу, опираясь на стиль, опыт, репертуар зачастую не известных заранее исполнителей – наиглавнейшая задача ведущего. Наталья Рожанова тоже впервые здесь в этой роли, хотя её общий стаж в афганском песенном движении – около четверти века. За плечами – не одна горячая точка. И все же, все же… «Не встречали человека душевнее…»  - признаются ребята, величают ласково – «мамулей»… С утра до ночи открыта дверь в её номер, где напоят чаем, кофе, выслушают, развеют сомнения и страхи, помогут органично вписаться в концертную канву… 

После завершения афганской эпопеи выросло уже целое поколение. Но на долю его, увы, тоже хватило войн. Участник фестиваля Николай Фадин из села Лопуховка Руднянского района и сегодня проходит службу по контракту на горячем Кавказе. Мы все разъезжаемся по домам, а он – снова туда… Храни, пожалуйста, храни, судьба, его и всех детей всех матерей мира!

…А для Романа Касай, ветерана обеих чеченских компаний, на первом месте сейчас – военно-патриотический клуб, который он сам создал и поставил на ноги в родном Павлоградском районе Омской области. Во всём быть примером мальчишкам – это значит и на сцене выкладываться «по полной», биением обнаженного нерва днонсить до зрителя даже нехитрую, казалось бы, солдатскую правду…

И в день гала-концерта - звезды благосклонны к людям. В теплый воскресный вечер -   буквально переполнен стадион. Но уже следующие сутки принесли в эти края и проливной дождь, и грозу. Правда, говорят, что дождь – хорошая примета на прощание. Уже на вокзале, в очереди к кассе, Рому, даже в «гражданке» узнав, окликнула женщина. «Мы вас очень любим, - сказала она, - и ждём!»

«Жалко, что всё так быстро закончилось. Буду вспоминать только доброе и теплое. Фестиваль – это масса позитива. Так держать!

Я буду скучать и жить надеждой, что через год мы снова встретимся.

Сергей Пантелеев. Г. Барнаул.»

Это уже из отзывов в традиционной рукописной книге руднянского фестиваля.

Сюда стремятся, презирая тяготы дорог... Даже на несколько часов, как Александр Мордовин и его супруга Люба, в преддверии своей серебряной свадьбы. 

Здесь взаимно притяжение душ, взаимны надежды и вера в светлое завтра, в добрую судьбу, что хранила и хранит Рудню и щедрый сердцем народ её…

 
Наталья Плотникова, г. Омск, cайт "Автомат и гитара"
         Фото участников фестиваля.
 
 
 
Rambler's Top100