III Московский международный фестиваль "афганской" песни "Солдаты России".  


* * *
15 - 16 ноября 2003 года в столице прошел III Московский международный фестиваль "афганской" песни "Солдаты России".
Организатором выступило Московское объединение ветеранов локальных войн и военных конфликтов при поддержке Мэра и Правительства Москвы, Московской городской Думы, Министерства Обороны, Московского отделения политической партии "Единая Россия", Российского Союза ветеранов Афганистана, Комитета по делам воинов - интернационалистов при Совете глав Правительств государств СНГ, Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Цель фестиваля - развитие культурных связей между ветеранскими движениями стран Содружества.
Конкурсный отбор проводился 15 ноября с 15 до 20 часов в концертном зале "Измайлово", а на следующий день призеры и лауреаты предстали перед зрителями на сцене ГКЦЗ "Россия". К сожалению, среди победителей практически не оказалось "наших" ребят, авторов с "Автомата и гитары", но на гала - концерте довелось присутствовать своеобразной делегации нашего сайта.


Своими впечатлениями от увиденного делится Ольга Левченко:
Прежде всего, хочу поблагодарить тех людей, при содействии которых воплотилось в жизнь мое желание попасть на этот концерт. Огромное спасибо Андрею Савину, Сергею Демяшову, Евгении Рой и Наталье Плотниковой…
Теперь о самом фестивале.
…Начало концерта задержали минут на двадцать. Зал был практически полон, хотя даже в партере часть мест оставалась незанятой, что позволило части наших "автоматчиков" переместиться с бельэтажа поближе к сцене. Мое место находилось в шестом ряду партера – практически VIP, в этой части зала было много почетных гостей, например, через несколько кресел от меня сидел Виктор Куценко.

Мне понравилась идея начать фестиваль не обычным вступительным словом, - оно, конечно, тоже было сказано, но позже, - а сначала – стихи, почти в полной темноте, и огромный экран, по которому шла бронетехника (светящиеся контуры, изображенные при помощи компьютерной графики). И минута молчания…

Сразу же после этого на сцену вышла оренбургская группа «Контингент», зазвучали знакомые аккорды песни «Опять тревога». Тут, собственно, комментарии излишни - жаль только, что спели ребята лишь одну песню.
За приветственными словами ведущих (вела гала-концерт фестиваля, кстати, белорусская группа «Сябры») последовало выступление группы «Парадокс» из Ханты - Мансийского АО, занявшей третье место, и столь многообещающее начало давало повод надеяться, что весь концерт будет строиться по принципу чередования выступлений лауреатов конкурса и известных "афганских" групп. Но нет, вскоре ведущие «порадовали» нас, сообщив, что мероприятие посетят также многочисленные эстрадные артисты. Может быть, кого - то из присутствовавших в зале и воодушевило это известие, но у меня оно вызвало совершенно обратную реакцию. Нет, я не имею ничего против наших «звезд» - я их просто не слушаю, за редким исключением. И на фестивале солдатской песни я ждала увидеть нечто, соответствующее заявленной тематике, тем более, что мы отнюдь не избалованы такими мероприятиями…
Словом, я приготовилась к худшему. К счастью, в итоге все оказалось не так печально: во-первых, это все же не был вечер попсы с вкраплением военной тематики – военных песен было больше. Во-вторых, выступления некоторых эстрадных артистов были, что называется, «в тему» - Валентина Толкунова с песнями о Родине и о проводах на войну, Олег Газманов, исполнивший "Офицеры"...
Некая Юлия Панова вышла на сцену с конъюнктурной песней о России и президенте – понятно, как любое произведение, сделанное на заказ, за душу не берет, зато демонстрирует веяния и тенденции…
Зато совсем ни к месту был Сосо Павлиашвили, странно смотрелся и Александр Серов.

Отдельно остановлюсь на призерах и победителях конкурса.
Лауреаты третьей премии - группа «Трассера» из Смоленска и Анна Давыдова из Ульяновска (сложилось впечатление, что этой девушке премию дали за артистичное падение в конце песни, так как исполнение ее однозначно оставляло желать лучшего). Зато очень понравились лауреаты второй премии: «Набат» из Белоруссии (песня «Здравствуй, дед») и «Контингент» с Украины. В память врезались строчки из их песни: «Кто-то ночью во сне поднимает в бой роты…» - они пели о недавней войне, а я вспоминала ту, другую, на которой воевал мой дед, – он до последнего, почти каждую ночь снова шел в атаку…
Много вопросов лично у меня вызвало вручение гран-при группе «Иван» из 201 МСД.
Первое место присуждено оренбургскому ансамблю «Родники», потрясающе исполнившему песню "Материнские ночи".
Сильным было выступление Александра Балева, ставшего победителем в номинации «лучший автор-исполнитель». В его исполнении прозвучала песня "Последний батальон".
Из знакомых мне молодых исполнителей лауреатами конкурса стала группа «Лидер» из города Видное Московской области, запомнившаяся и понравившаяся мне еще по прошлогоднему фестивалю «Армада». Среди лауреатов также оказались коллективы "Южный форпост" и "Пятый океан".

Если же говорить об уровне мастерства исполнителей и понятии "конкурс"… Мне думается, что военная песня – это песня особая, и здесь совершенно неприменимы обычные для эстрады критерии… Во-первых, (за редким исключением, когда тексты сочиняются по шаблону и на заказ) это песни, написанные кровью и, во-вторых, авторы-исполнители не профессиональные певцы - поэты - музыканты. Насколько вообще правомерно их друг с другом сравнивать? Не удивительно, что многие и сегодня с особой теплотой вспоминают первые «афганские» фестивали, когда выйти на сцену и исполнить свою песню мог любой желающий. Тут уж одно из двух – либо дифференцированный подход к подбору участников, либо особенная атмосфера на фестивале…


* * *
…Концерт длился около 3-х часов без перерыва. Видимо, из опасений, что часть приглашенных "затеряется" в буфете и на свои места уже не вернется. Я в буфет не собиралась, но предпочла бы, чтобы небольшой перерыв все-таки был.
Несколько раздражало, что во время награждения победителей по многу раз повторяли название фестиваля (наверное, для того, чтобы публика не забыла, куда пришла). Я, конечно, понимаю, что «так положено», и что все это создает «подобающее случаю торжественное настроение», но смотрится при этом довольно официально-натянуто и отнюдь не идет на пользу мероприятию, которое хотелось бы видеть более неформальным.

И, конечно, жаль, что не выступали «Голубые береты» - было у меня немного детское желание их увидеть, ведь с их песнями связан целый период моей жизни…

Завершала фестиваль песня Владимира Мазура «Виват, победа!» - неплохая, но… воспринимающаяся как что-то вторичное, написанное «по мотивам». На мой взгляд, в конце должна была бы звучать песня, всем известная, объединяющая зал, так, чтобы начало не выглядело сильнее. Наверное, лучше было закончить концерт традиционным «Виват».

В заключении хочу сказать, что я не разделяю звучавшее из уст многих мнение о том, что это был худший фестиваль «афганской» песни. Может быть, НАСТОЯЩЕГО было в самом деле не много, но ведь оно было! И стоило пойти на концерт, чтобы это услышать. Хотя у меня самые сильные эмоции вызвал марш «Прощание славянки», который играл военный оркестр, когда мы только входили в зал…


 

Rambler's Top100